УкрРус

ООН призвала РФ деполитизовать отправку "гумконвоя" на Донбасс

  • ООН призвала РФ деполитизовать отправку "гумконвоя" на Донбасс
    Обозреватель/ЕРА

Российская гуманитарная помощь должна въезжать на Донбасс только с согласия украинских властей.

На этом акцентировал помощник по правам человека Генерального секретаря ООН Иван Шимонович во время общения с журналистами в Харькове, передает УНИАН.

"Я полностью придерживаюсь позиции, что любой вид подобного конвоя может въезжать на территорию Украины только с согласия украинских органов власти", - подчеркнул Шимонович.

Он также выразил убеждение, что транспортные средства с российской гуманитарной помощью должны подлежать контролю и сопровождаться Красным крестом.

"Я также придерживаюсь позиции, что эти автомобили должны подлежать контролю и сопровождаться представителями международного комитета Красного креста", - сказал представитель ООН.

Шимонович подчеркнул, что "предоставление гуманитарной помощи должно быть полностью деполитизировано и не должно использоваться для достижения каких-либо политических целей".

"И основным регулирующим принципом должно быть благо реципиента этой помощи", - подчеркнул он.

При этом, говоря об украинской гуманитарной помощи для Луганска, которая до сих пор не может быть доставлена, Шимонович отметил, что "препятствия в оказании гуманитарной помощи являются нарушением гуманитарных принципов, так и нарушением международного законодательства".

Как сообщал "Обозреватель", замглавы Государственной фискальной службы, курирующий таможенную политику, Анатолий Макаренко заявил, что таможенная служба Украины готова принять второй гуманитарный груз из России, если российская сторона будет соблюдать таможенные и пограничные процедуры.

Наши блоги