УкрРус

Загнанный Янукович во время Майдана обещал всех расстрелять - Турчинов

  • Секретарь СНБО Александр Турчинов
    Секретарь СНБО Александр Турчинов
    ednist.info

Лишенный звания президента Виктор Янукович во время Евромайдана вел себя как загнанный зверь и угрожал всех расстрелять.

Об этом в сюжете марафона ТСН заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он вспомнил, как был одним из лидеров оппозиции и в Администрации президента уговаривал Януковича не использовать оружие против активистов на Евромайдане.

"Я действительно по поручению руководства Майдана, встретился с Януковичем. Он бегал по кабинету как загнанный зверь, кричал, угрожал:

"Всех расстреляем, всех арестуем. Я перекрою границы, никого не выпущу за границу, всех уничтожу. Минут 10-15 истерика была в кабинете", - вспоминает Турчинов.

Он начал убеждать Януковича не применять огнестрельного оружия против демонстрантов. Тот якобы согласился, но обещания своего не выполнил.

"Начал убеждать, что надо прекратить огонь и использование огнестрельного оружия против демонстрантов - это преступление. Он как-то обмяк, успокоился, стал что-то говорить, что у него нет другого выхода, что он пытается держать ситуацию. Было понятно, что он и отдал приказ на использование оружия. Пообещал, что использование оружия будет прекращено. И был завершен разговор. Но это обещание не было выполнено", - констатирует секретарь СНБО.

Также Турчинов вспомнил, как получил ранения вместе с нынешним нардепом Андреем Парубием.

"У Парубия не было инсульта, он получил ранения во время событий возле Мариинского парка. Мне осколками посекло лицо, но я заклеил эту рану и не ушел с Майдана. Я до конца был и 18-го (февраля 2014 года - Ред.). Уже пылал Дом профсоюзов, я не имел права покинуть Майдан, как куратор штаба сопротивления", - сказал Турчинов.

Как сообщал "Обозреватель", Турчинов рассказал, что СБУ хочет допросить двух генералов ФСБ по делу о расстреле Майдана.

Наши блоги