УкрРус

Обама подписал закон о поддержке Украины

  • Обама подписал закон о поддержке Украины
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама подписал законопроект "Акт в поддержку Украины", позволяющий ему вводить новые санкции против России.

Об этом сообщает Reuters.

При этом глава Белого дома уточнил, что в настоящее время о дополнительных ограничениях речь не идет.

Также Обама сообщил, что в ближайшее время США намерены активно работать вместе с европейскими союзниками для усовершенствования нынешних санкций против России.

Вместе с тем Обама отметил, что в США заинтересованы в экономическом росте и стабильности в России. Как отметил глава Белого дома, в случае "необходимых шагов" со стороны Москвы санкционный режим может быть свернут.

Также Обама официально заявил, что подписал закон о поддержке Украины.

"Я подписал закон 5859, the Ukraine Freedom Support Act , но немедленных санкций против России пока не будет", - заявил Обама

"Моя администрация продолжит тесную работу с союзниками и партнерами в Европе и на международной арене, чтобы ответить на события в Украине, продолжит рассматривать и настраивать наши санкции, чтобы ответить на действия России. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку террористов на Донбассе и реализовать обязательства, взятые ей на себя в соответствии с минскими соглашениями", — заявил Обама.

Как сообщал "Обозреватель", 11 декабря Сенат Конгресса США принял законопроект "Акт в поддержку свободы Украины - 2014". Законопроект предусматривал предоставление Украине существенной финансовой помощи, летального вооружения и определял Украину особым партнером США вне блока НАТО. 12 декабря Палата представителей изменила законопроект, убрав оттуда статус Украины как союзника США вне НАТО, но сохранила объем военной помощи в $350 млн. Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла резолюцию под номером 758, известную также как "Акт в поддержку свободы Украины - 2014", который предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере 510 млн долл., из них 160 млн долл. - военная помощь.

Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи в обучении украинских военных.

В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Государственному департаменту выделяется $350 млн, которые можно использовать до конца 2017 года. Из них $100 млн будут выделены в 2015 финансовом году, по $125 млн в 2016 и 2017 годах.

В бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США будут помогать украинскому правительству в разработке среднесрочных и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 финансовые года предусмотрены расходы в размере $50 млн.

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией США выделят $20 млн.

Санкции против России

Одно из главных положений подписанного документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома".

Первой угрожают наказанием за поставки оружия в Сирию. Ко второй компании могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также в Украину, Грузию и Молдову.

Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудование для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных российских месторождений.

Также напомним, что глава пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки 17 декабря в ходе брифинга, отвечая на вопрос о законопроекте про санкции, который Обама собирается подписать, ответила: "Он подписал его вчера". Позже в администрации белого дома заявили, что Обама пока еще не подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект, а Псаки оговориласть.

Наши блоги