УкрРус

Портников объяснил, почему украинцам нельзя ездить в Россию

  • Олег Сущенко
    Олег Сущенко

Арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко стал еще одной иллюстрацией того, что может в любой момент произойти с любым украинским гражданином в России, поскольку путинскому режиму необходимы шпионы, его спецслужбам нужно поддерживать население в состоянии осажденной крепости, его пропаганде нужны новые "достижения".

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua пишет публицист и журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что журналист украинского государственного информационного агентства - лучший кандидат на роль "шпиона".

"Во-первых, потому что украинец - а эти люди заведомо неблагонадежны. Во-вторых, потому что журналист - понятно, что на территории России такой человек может заниматься только шпионажем. А, в-третьих - потому что журналист из государственной организации. В России шпионов под журналистским прикрытием устраивают на работу именно в такие организации. Почему в Украине должно быть иначе?" - пишет Портников.

Журналист предполагает, что Сущенко нужен России для "доказательства собственной служебной состоятельности, для пропаганды, возможно - для обмена".

"Не знаю, сколько раз еще нам придется объяснять нашим соотечественникам, что им в России - по крайней мере, до окончания оккупации Крыма и Донбасса и демонтажа путинского политического режима - делать нечего. Эта страна - потенциальная опасность для любого, у кого в кармане украинский паспорт… В "зоне риска" находится любой украинский гражданин, даже тот, кого выманивают из нашей страны клятвенными обещаниями, что с ним ничего не случится. Даже тот, кто считает, что он - обычный обыватель, который никого не интересует. Он - не интересует. Паспорт - интересует. Даже очень", - подчеркнул Портников.

"Но мне кажется не только опасным, но и постыдным пересекать эту границу - границу государства, которое напало на мою страну. И я все равно не понимаю, почему так много моих соотечественников лишено этого элементарного чувства брезгливости", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании Романа Сущенко стало известно 2 октября. Федеральная служба безопасности России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал Сущенко сроком на два месяца.

Читайте на "Обозревателе" все подробности ареста в России журналиста Романа Сущенко

Наши блоги