УкрРус

Группа ФСБ была направлена в Киев для воздействия на Януковича

Читати українською
  • Группа ФСБ была направлена в Киев для воздействия на Януковича
    Радио Свобода

Группа ФСБ была направлена Кремлем в Киев для воздействия на Януковича.

В состав группы входил и Владислав Сурков, куратор "украинского сценария" в Кремле.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"По информации группы "Информационное Сопротивление", начальник 5-ой службы ФСБ РФ (разведка территорий) генерал-полковник Беседа Сергей Орестович прибыл в Украину 20-го февраля, уже после стрельбы на Майдане. Вместе с ним в Борисполь неофициально прибыла делегация из 7 человек, в том числе и Владислав Сурков, куратор "украинского сценария" в Кремле", - сообщил Тымчук.

"Встречал высоких гостей в аэропорту генерал-майор СБУ Бик Владимир Валентинович, координатор всех мероприятий по силовому подавлению Майдана (фигурирует в так называемых "документах Москаля", где его роль занижена). По версии наших источников, эта группа была направлена Кремлем в Киев для воздействия на тогда еще Президента Украины Виктора Януковича, и именно Сурков давал команду на проведение сепаратистского Харьковского съезда", - подчеркнул он.

"В дополнение к заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Беседа якобы "в контакте с СБУ занимался определением уровня безопасности и защиты российского посольства и "других российских учреждений в Киеве" уточняем, что охрану российского диппредставительства в Киеве действительно осуществляют сотрудники ФСБ. Однако - из состава Погранвойск ФСБ. То есть, "пограничная" охрана диппредставительства РФ в Украине не имеет особого отношения к "разведывательной" 5-ой Службе ФСБ, которую возглавляет генерал-полковник Беседа. Полный список членов делегации ФСБ-Кремля, находившейся в Украине 20-21 февраля, мы опубликуем позже", - заявил Тымчук.

Напомним, ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста.

"26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах", - заявил глава СБУ.

Наши блоги