УкрРус

Западные аналитики скептически оценили перспективы переговоров с Путиным - Time

Читати українською
  • Западные аналитики скептически оценили перспективы переговоров с Путиным - Time
    metronews.ru

Западные аналитики считают, что переговоры президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом вряд ли что-то дадут, пока стороны конфликта не сходятся в представлениях о том, как должно выглядеть потенциальное "урегулирование".

Об этом идет речь в статье Наины Баджекал в американском издании Time, сообщает Inopressa.

Устремления Москвы прямо противоречат желаниям Киева и политике Запада, полагает Джеймс Никси (аналитический центр Chatham House, Лондон). Он считает неосуществимым обещание Олланда (представить предложение, основанное на принципе территориальной целостности Украины - ред.), так как стороны конфликта понимают слова "полная территориальная целостность Украины" совершенно по-разному.

Администрация Обамы обсуждает идею о поставках оружия Киеву. Политолог Кимберли Мартен (Колумбийский университет) предполагает, что угроза поставок - тактическая уловка, чтобы Путин серьезнее отнесся к переговорам.

Другой вопрос, сработает ли эта тактика. "Россия никогда не уступает чьим-то требованиям. Это просто не в стиле России и определенно не в стиле Путина", - говорит Никси.

Впрочем, Сэм Грин (Королевский колледж, Лондон) считает, что на сегодняшний день и в Европе, и в Москве есть желание поскорее урегулировать конфликт. "Цена за ведение этой войны нарастает, как политическая, так и экономическая", - поясняет он, говоря о России.

Некоторые аналитики полагают, что Путин не заинтересован в соглашениях, так как поражение в конфликте стало бы для него сильнейшим политическим ударом, но Грин высказывает гипотезу: Кремль, которому трудно содержать территорию, которая сейчас подконтрольна сепаратистам, надеется на формирование "замороженного конфликта".

Можно ли добиться поставками американского оружия того, чего нельзя добиться путем переговоров? По мнению Мартен, подобные поставки "подкрепили бы утверждения Путина, что над Россией нависла угроза, и могли бы сплотить россиян вокруг идеи, что направление российских войск в Украину необходимо для защиты суверенитета и безопасности России".

По предположениям автора статьи, Россия сейчас настроена на компромисс меньше, чем Запад. "Похоже, у США нет плана дальнейших шагов на случай, если Путин не уступит, а обострит ситуацию, - говорит Мартен. - Готовы ли мы к прямой военной конфронтации с Россией, имеющей ядерное оружие, - к конфронтации у самого порога России?"

Как сообщал "Обозреватель", по данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, Меркель и олланд получили предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить.

Российские издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции.

Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление боевиков прекратится.

По информации Кремля, на сегодняшней встрече Путина с Меркель и Олландом в Москве, в частности, будет обсуждаться предложение Путина, изложенное им в письме украинскому президенту Петру Порошенко.

По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, Украина опасается, что Меркель и Олланд после разговоров с Путиным вылетят с "мирным планом", с которым Киев не сможет согласиться.

Наши блоги