УкрРус

Мир на Донбассе, новая коалиция и офшорный скандал: о чем Порошенко говорил в Японии

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко 5-7 апреля пребывает в Японии с официальным визитом. В рамках визита Порошенко встретился с высшим руководством Японии и представителями бизнеса, а также пообщался с прессой.

Глава государства сделал ряд важных заявлений, касающихся формирования коалиции и правительства, войны на востоке Украины и реформ. Порошенко также прокомментировал "офшорный скандал".

"Обозреватель" предлагает читателям подборку ключевых заявлений президента Украины в Японии.

О коалиции и правительстве

Петр Порошенко рассчитывает, что новые Кабинет министров и парламентская коалиция будут сформированы после возвращения главы государства в Украину.

"У нас парламентско-президентская республика, и создание коалиции – это ответственность парламента, и я сделаю все необходимое для того, чтобы ускорить процесс формирования коалиции. Скорее всего, у нас будет большинство в парламенте и кандидат на пост премьер-министра и, скорее всего, это будет ответственное решение парламента", - отметил Порошенко.

Президент пообещал, что немедленно, сразу после согласования кандидатуры премьера, он внесет в ВР представление для назначения главы правительства.

"Мы не можем откладывать принятие этого решения, но очень важно, какая программа объединит коалицию. Это должна быть программа эффективного, проевропейского, антикоррупционного реформирования моей страны, включая конституционную реформу судебной ветви власти, конституционную реформу, связанную с децентрализацией, внедрение меморандума с МВФ, экономическое соглашение (об ассоциации – ред.) с ЕС и выполнение Минских соглашений", - добавил Порошенко.

Об офшорном скандале

Комментируя о скандал с офшорами, Порошенко в очередной раз заявил, что перевел свои активы в "слепой" траст.

"Обычно, офшорный счет используется в тайне для того, чтобы минимизировать уплату налогов. А в этом случае все было наоборот, немедленно, после того, как я стал президентом, я заявил, что весь мой бизнес будет оставаться в прозрачном трасте с крупнейшим инвестиционным банком в мире - это банк Rothschild", - подчеркнул президент.

"Банк Rothschild не управляет украинскими активами. Вот почему юристы подготовили соответствующие соглашения и официально публично перевели активы в управление этого прозрачного "слепого" траста, трастового фонда, для того, чтобы мое имущество было отделено от моей политической деятельности на срок моего президентства", - добавил Порошенко.

Как отметил глава государства, это очень прозрачная процедура, которая используется не для того, чтобы минимизировать уплату налоговых обязательств, а для того, чтобы имущество управлялось в трастовом фонде.

"Он не был создан в Украине. Он используется для того, чтобы прозрачно отделить бизнес украинского президента от какого-либо экономического влияния. Я считаю, что это то, что отличается от всех тех обвинений, которые происходят с оглядкой на других политиков из этих "панамских документов", которые используют офшорные счета", - заявил Порошенко.

О мире на востоке Украины

По убеждению президента, на сегодняшний день Минские соглашения остаются единственным путем для возвращения мира на Донбасс.

"Мы обеспечим мир на Донбассе, даже если будут применены некоторые шаги, непопулярные в украинском обществе", - заявил Порошенко.

О выборах на Донбассе

Президент заявил российским журналистам, что вопрос проведения выборов на оккупированной части Донбасса зависит от РФ.

"Для того, чтобы выборы состоялись, надо, чтобы Россия вывела свои войска с территории моей страны... Что ваши солдаты забыли на территории моей страны? И почему выборы являются важным вопросом для России? Донбасс - это Украина, это украинская территория. Там проживают украинцы, а я президент этой страны, и по Конституции я должен защищать украинский народ и права украинцев. И единственное, что вы, как Россия, можете сделать - это вывести свои войска и вывести все оружие. Пожалуйста, сделайте это, и сразу после этого, после обеспечения безопасности, мы проведем свободные, демократические и безопасные выборы", - подчеркнул Порошенко.

О санкциях против России

"Санкции (в отношении России – ред.) были введены после брутальной агрессии против моей страны. С нарушением норм международного законодательства Россия провела аннексию Крыма весной 2014 года", - заявил глава государства.

"Следующий пакет санкций был введен после того, как Россия начала открытую агрессию против моей страны на востоке. Тысячи российских военнослужащих, сотни российских танков и артиллерии привели к тысячам погибших и раненых в Украине", - добавил Порошенко.

"Украина и все государства, которые поддерживают Украину, снимут санкции, если Россия отведет свои войска (с Донбасса), мы обеспечим мир и стабильность на востоке моей страны, и когда российские войска будут выведены из Крыма. Все очень просто: есть ситуация, когда есть агрессор, а санкции используются как очень мощный мотиватор для того, чтобы Россия села за стол переговоров и, наконец, вывела свои войска", - считает Порошенко.

Об энергетической независимости Украины

"Зимой мы не купили ни одного кубического метра газа из России. Это подтверждает энергетическую независимость Украины и увеличение энергетической безопасности нашего государства. При этом мы обеспечили выполнение всех наших договоренностей по транзиту газа в Европу. А что произошло в марте, когда закончилась зима? "Газпром" постучал в нашу дверь и сказал: господа, а может вы купите российский газ?" - отметил Порошенко.

В связи с этим президент подчеркнул, что это был "наибольший месседж, который мы получили от России, что мы энергетически уже независимые, что мы никому не позволим использовать газовый фактор для того, чтобы влиять на наши внешние, экономические и политические решения".

Об украинских надеждах на G7

Президент ожидает от саммита "Большой семерки" (G7), который состоится в Японии 26-27 мая, сильного сигнала в поддержку Украины.

"Последнее заявление президента Путина, который признал, что ему безразлично, какие там есть государства и границы ... Вот почему совместные усилия, скоординированные усилия всего мирового сообщества очень важны для Украины. И поэтому мы надеемся, что Япония и "Большая семерка" во время проведения саммита в Японии также направят очень сильный сигнал Кремлю", - подчеркнул Порошенко.

"Я уверен в том, что Украина будет в повестке дня саммита "Большой семерки", а я встречался со всеми лидерами стран "Большой семерки". Они (лидеры G7 – ред.) обсуждали те эффективные инструменты, которые смогут мотивировать Россию выполнять Минские договоренности, вывести свои войска и восстановить суверенитет Украины над оккупированным территориям. Санкции - это не цель, это инструмент", - подчеркнул президент.

Наши блоги