УкрРус

Странно, Россия поставляет на Донбасс военных и оружие, а счет выставляет Украине только за газ - Фельштинский

Читати українською
  • Юрий Фельштинский
    Юрий Фельштинский
    aboutru.com

Российско-американский историк Юрий Фельштинский размышляет о том, на каком основании российская сторона выставляет Украине счета за поставки газа на оккупированные территории Донбасса.

"Понятно, что президент РФ Владимир Путин, как и Олег Табаков, считает украинцев низшей расой. В российском "Газпроме" точно так же относятся к украинскому "Нафтогазу". С путинским упрямством "Газпром" продолжает поставки газа в оккупированную Россией юго-восточную Украину, выставляя при этом счета "Нафтогазу" Украины. В России пытаются делать вид, что поставки газа "Газпромом" в оккупированные районы Украины – это "спор между двумя хозяйственными субъектами", "Газпромом" и "Нафтогазом". На самом деле это спор между Россией и Украиной, с той только поправкой, что спора никакого нет и быть не может", - пишет он для ГОРДОНА.

Историк отмечает, что Россия поставляет в оккупированные районы Украины и военнослужащих (по некоторым данным, до 40–50 тыс. человек), и бронетехнику, и "гуманитарные грузы", и медикаменты, и газ.

"Но почему-то за газ счет выставляется Украине. По такой логике я бы выставил счета и за все остальное, начиная с зарплат контрактников-военнослужащих и расходов на содержание, и вооружение оккупантов", - удивляется Фельштинский.

Руководитель Минэнерго России Александр Новак неоднократно подчеркивал, что вопрос о поставках газа в оккупированные районы Украины "решается между двумя коммерческими компаниями ("Газпром" и "Нафтогаз").

"Они уже в этом процессе, они эту тему уже обсуждают. При этом "Газпром" постоянно выставляет счета на полный объем поставок газа в Украину, а "Нафтогаз" их не признает. Дальше вопрос решается через утвержденные гражданско-правовые нормы. Интересно, через какие "гражданско-правовые нормы" решаются вопросы самой оккупации и военных действий, унесших жизни тысяч людей? Нас не балуют статистикой поставок газа "Газпромом" в оккупированные районы и производимых "Нафтогазом" за спиной украинского народа проплат. Есть данные, что с 19 февраля по 4 апреля "Газпром" поставил Донбассу около 400 млн м3 газа и что 2 апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $30 млн за поставки российского газа в апреле. Идет ли речь о проплате поставок в неоккупированную часть Украины или в оккупированную – не уточняется", – пишет Новак.

На сегодня "Газпром" оценивает долг "Нафтогаза" за поставки газа в 2015 году "на юго-восток Украины" примерно в $217 млн и всерьез надеется получить эти деньги. Как заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, "Донецк и Луганск находятся в составе Украины", и поэтому контракт "должен быть оплачен контрактодержателем" – "Нафтогазом".

"Хорошо бы все-таки иметь точную информацию о том, проплачивает ли "Нафтогаз" российский счет за оккупацию юго-восточной Украины", - подытоживает историк.

Как сообщал "Обозреватель", 14 августа "Газпром" выставил счет за поставки газа на Донбасс.

Место:
Наши блоги