УкрРус

Баррозу - Путину: нельзя перекрывать газ Украине, пока идут переговоры

  • Баррозу - Путину: нельзя перекрывать газ Украине, пока идут переговоры
    AFP

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил Москву, что пока ведутся трехсторонние переговоры в формате ЕС-Россия-Украина, она не должна прекращать поставки газа в Украину.

Об этом Баррозу написал в письме к президенту России Владимиру Путину в ответ на письмо российского лидера от 14 мая к ЕС по поводу проблем в газовых отношениях с Украиной, сообщает УНИАН.

"Переговоры в частности, касаются вопроса цены на газ для Украины, и в ходе их стало понятно, что правительство Украины готово покрыть непогашенную задолженность. Важно, чтобы все стороны продолжали конструктивные переговоры и согласились относительно будущей цены на газ, исходя из рыночных условий. Пока трехсторонние переговоры продолжаются, поставки газа не должны прекращаться", - написал Баррозу Путину.

Баррозу в письме отметил, что пишет от имени Европейской комиссии и всех 28 стран-членов ЕС. Первый раунд переговоров при участии комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, министра энергетики Украины Юрия Продана и министра энергетики России Александра Новака состоялся 2 мая в Варшаве. После этого был раунд переговоров на техническом уровне, а 26 мая в Берлине опять встретятся комиссар ЕС Эттингер и два министра энергетики.

"Я рассчитываю, что Российская Федерация будет выполнять свои обязательства. Ответственностью "Газпрома" остается обеспечение того, чтобы обусловленные объемы газа, согласованные в контактах с европейскими компаниями, поставлялись. Я также подчеркиваю, что ЕС ожидает, что Российская Федерация предварительно задействует систему раннего предупреждения, если в этом будет необходимость ", - добавил Президент Еврокомиссии.

Баррозу отметил готовность Европейского союза продолжать содержательные трехсторонние переговоры, чтобы найти быстрое и длительное решение, приемлемое для всех сторон.

Наши блоги