УкрРус

Большая игра: эксперт рассказал о подоплеке американских санкций против России

Читати українською
  • США и Китай - главные конструкторы миропорядка
    США и Китай - главные конструкторы миропорядка
    gumilev-center.ru

Стратегическая цель санкций США против России - вывести президента РФ Владимира Путина из большой геополитической игры. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Центра восточноевропейских перспектив, политолог-международник Николай Воробьев.

"Запад хочет вывести путинскую Россию из глобальной политики, но при этом сделать так, чтобы у Кремля не было шансов задействовать свой ядерный потенциал", - подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, сейчас в мире идет игра между трема главными конструкторами миропорядка – США, Китаем и Евросоюзом. "Это сильные экономики, которые захватывают и создают новые рынки, продукты, технологии и идеи, они ищут ресурсы и является локомотивами современной цивилизации", - сказал Воробьев.

Политолог заверил, что Путин тоже хочет запрыгнуть в мировой расклад сил, но у Москвы не хватает сил. "Россия - это сырьевая экономика, вымирающее население и огромные неосвоенные ресурсы. Тем не менее, у такой страны все еще большой военный потенциал и амбиции. Они хотят навязать себя Западу как равного партнера. Поэтому начался Крым, Донбасс и Сирия. Возможно, еще начнется что-то", - предупредил эксперт.

Воробьев считает, что при нынешних внешних условиях Украине не нужно думать о глобальных вещах, а делать свою работу. "У нас скромные задачи. Первое - выстоять. Второе - модернизировать экономику. Третье - выполнить обязательства перед Западом, то есть принять все необходимые законодательные изменения", - резюмировал он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 декабря США расширили санкции против России.

Наши блоги