УкрРус

Лукашенко и Назарбаев в Киеве - пощечина российской дипломатии?

  • Лукашенко и Назарбаев в Киеве - пощечина российской дипломатии?

21 и 22 декабря Киев посетили с визитами президенты Беларуси и Казахстана. О причинах их приезда и перспективах сотрудничества на фоне кризиса, рассказали DW эксперты.

Визиты в Киев глав Беларуси и Казахстана накануне старта ЕАЭС засвидетельствовали глубокую обеспокоенность ближайших союзников России по интеграционным процессам, считают украинские эксперты. Лидеры обеих стран выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Они также предложили свои услуги в качестве посредников на переговорах Киева с Москвой.

Скрытые мотивы

По официальным сообщениям, во время визита в Киев, 22 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал с украинской стороной соглашения о совместных космических проектах, о "восстановлении в полном объеме военно-технического сотрудничества", а также о поставках казахстанского угля на Украину. Накануне Киев посетил президент Беларуси Александр Лукашенко, который договорился со своим украинским коллегой Петром Порошенко о ретрансляции украинского телевидения в Беларуси.

Профессор политологии Алексей Гарань в интервью DW сказал, что более важными итогами этих визитов могли стать закрытые договоренности с украинским руководством. "Лукашенко явно обеспокоен экономической и политической зависимостью его страны от России и ищет контакты с Западом, о чем откровенно заявил в Киеве. Назарбаева не могут не беспокоить заявления Путина об исторической безгосударственности Казахстана. Это воспринимается Астаной, как угроза ее территориальной целостности и суверенитету", - сказал эксперт.

Москва вызывает недовольство?

Казахстан одинаково относится к России и Украине, заявил перед приездом в Киев президент Назарбаев. Но, "несмотря на этот демонстративный нейтралитет, Астана явно недовольна аннексией Россией Крыма и войной против Украины, предпринятых без учета мнения государств-союзников", считает председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Он сказал в интервью DW, что трещины в фундаменте Евразийского союза появились еще в момент его закладки. "А сегодня следует говорить об открытом недовольстве лидеров Казахстана и Белоруссии той политикой, которую проводит Москва", - уверен эксперт.

Перед визитом в Киев, в разгар обвала российского рубля, Александр Лукашенко потребовал от правительства своей страны перейти на расчеты с Москвой в долларах. А Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на казахском телевидении заявил, что введенные Западом против России

санкции "заводят Евразийский экономический союз в зону риска". Это свидетельствует о том, что "Таможенный союз трещит по всем швам и оказался недееспособным экономически", заявил в интервью украинской прессе политический аналитик Тарас Черновил.

В поисках альтернативы

Сам по себе факт визитов в Киев лидеров двух государств накануне саммита всех евразийских объединений 23 декабря является "пощечиной Москве и ее политике интеграции на постсоветском пространстве", считает Яременко. Общим для Беларуси и Казахстана является неудовлетворенность политикой Москвы, как центра интеграции и воздействий на постсоветском пространстве, полагает эксперт.

В то же время, в позициях двух стран есть различия. Яременко подчеркнул, что Назарбаев играет на расширение возможностей своей дипломатии, как посредника между Москвой и Киевом. Кроме того, Казахстан беспокоят проблемы политического давления со стороны северного соседа, возможное вмешательство и попытки дестабилизации страны со стороны России.

Тогда как президент Беларуси Александр Лукашенко чувствует, что поддержка Москвы уже недостаточна для сохранения стабильности его режима. "Беларусь тотально зависима от России, и Лукашенко не может без поддержки из Москвы обеспечить существование своего режима ни в политической областях, ни в области безопасности. Поэтому он ищет альтернативы этой поддержке, а также рычаги для политического и экономического торга с Москвой", - считает Яременко.

Наши блоги