УкрРус

Запад должен предложить Украине перспективу членства в ЕС – глава МИД Польши

Читати українською
  • Витольд Ващиковский
    Витольд Ващиковский

Евросоюз должен предложить Украине, Грузии, а также Молдавии перспективу членства, что подтолкнет эти страны к дальнейшим реформам.

Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Укринформ.

"В перспективе мы должны предложить Украине, Молдове и Грузии членство в ЕС, что мотивировало бы эти страны к осуществлению реформ. Нужно также, чтобы происходил более интенсивный диалог с Беларусью", - заявил Ващиковский.

Он добавил, что таким образом Европа может уберечься от появления "серой зоны" между ЕС и Россией.

В то же время Ващиковский отметил, что в российско-украинском конфликте необходим "настоящий компромисс", который "не стоит путать с решением по сценарию одной из сторон".

По его мнению, переход к выполнению политической части Минских договоренностей без настоящего прекращения огня на Донбассе "является ошибкой".

Кроме того, дипломат отметил, что угрозами для ЕС извне являются "агрессивная политика России" и конфликты на юге, в результате которых происходит нелегальная миграция и растет террористическая угроза.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко ожидает введения безвизового режима с Евросоюзом уже через несколько месяцев.

Наши блоги