УкрРус

Минобороны намерено реорганизовать батальон "Айдар" до Нового года

  • Минобороны намерено реорганизовать батальон "Айдар" до Нового года
    Facebook\батальон "Айдар"

Батальон "Айдар" или 24-й отдельный штурмовой батальон был подчинен Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и до конца года будет реорганизован.

Об этом сказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Действительно там есть определенные проблемы, в этом батальоне. То, что касается невыплаты денежного обеспечения, была такая проблема, на сегодняшний день она практически решена", сказал он, отметив, что получены выплаты за 3-5 месяцев.

Также по словам начальника Генштаба ВСУ, была проблема учета личного состава, на сегодняшний день штатная численность и фактическое наличие не соответствуют. По его словам, Минобороны проводит в батальоне ряд мероприятий, которые позволят до конца текущего года завершить реорганизацию.

"До нового года мы тему "Айдара" в плане его реформирования закроем", - выразил убеждение Муженко.

В частности, по его словам, это касается назначения нового командира батальона вместо Сергея Мельничука, ставшего народным депутатом.

В то же время, он отметил, что "Айдар" имеет мощный потенциал.

"Я думаю, что после его реорганизации это будет одно из лучших подразделений Вооруженных сил Украины, наиболее боеспособное", - заявил Муженко.

Как сообщал "Обозреватель", в августе командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук заявлял о намерении Минобороны расформировать батальон.

Он рассказал, что тыловые офицеры "клепают на батальон липовые дела" обвиняя "Айдар" якобы в мародерстве и насилии над местным населением, но ни одного такого факта подтверждено не было. Командир батальона называет другие причины расформирования отряда, считает, что их активные действия кому-то не выгодны.

Напомним, "айдаровцы" - это самообороновцы с Майдана, которые в составе Вооруженных сил с первых дней воюют на востоке. Именно "Айдар" полусотней бойцов без потерь освободил город Счастье. Вся передовая, проходящая по селу Металлист, и Луганский аэропорт - это были места боев "Айдара". Во время зачистки села Лутугино в окрестностях Луганска бойцы "Айдара" понесли наибольшие потери - погибли 23 человека.

Наши блоги