УкрРус

Немецкие СМИ: Запад должен знать, с кем он имеет дело в Киеве

  • Немецкие СМИ: Запад должен знать, с кем он имеет дело в Киеве

Немецкие СМИ достаточно скупо комментируют ситуацию в Украине. Кризис с беженцами, противостояние в Сирии - эти темы многим комментаторам кажутся важнее.

Между тем Украина оказалась на перепутье. Стране предстоит решить: идти дальше путем реформ или сохранить старую коррупционную систему, пишет DW.

Два года спустя после Майдана

"Украинский кризис" - так озаглавил свой комментарий обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер. Автор считает, что кризис элит в стране угрожает целостности Украины не меньше, чем российская агрессия на востоке и продолжает:

"Решается вопрос: продолжит ли Украина путь реформ либо скатится в ситуацию, приведшую ее на грань развала. Результаты работы президента и правительства не слишком впечатляют, однако они лучше, чем у всех предшественников. Во всех фракциях правительственной коалиции, в самом правительстве и в окружении президента есть как люди, серьезно пытающиеся перестроить страну, так и представители старой Украины, которые хотят и дальше обогащаться за ее счет.

Между ними идет жестокая борьба. Однако они вынуждены и сотрудничать, потому что оба лагеря могут выиграть только в условиях относительной внутриполитической стабильности последних двух лет. Решающим фактором может стать то, насколько сильной (и разумной) будет поддержка реформаторов со стороны Запада", заключает обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер.

В тени сирийской войны

Под заголовком "Порошенко меняет курс - но куда?" комментатор газеты Die Welt Саша Ленарц напоминает, что, несмотря на минские соглашения, режим прекращения огня на востоке Украины постоянно нарушается. Но именно потому, что Россия вряд ли ослабит давление, реформы необходимы. Запад должен знать, с кем он имеет дело в Киеве, подчеркивает автор и пишет:

"В тени сирийского конфликта практически исчез из поля зрения другой конфликт, за которым еще год тому назад, затаив дыхание, следил весь мир: перманентный кризис в Украине. На Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины в страстной речи напомнил о положении своего народа. Он резко осудил кремлевскую версию событий и сказал, обращаясь к Путину, что в Украине нет гражданской войны, а есть агрессия со стороны России. Владимир Путин, как известно, видит ситуацию иначе.

Но сдержанная заинтересованность Кремля в достижении реального мира - не единственная безрадостная новость из Киева. Чуть больше недели тому назад в знак протеста против затягивания реформ подал в отставку министр экономического развития и торговли Украины. Глава МВФ Кристин Лагард в поразительно жестких выражениях критикует неистребимую коррупцию и порочную экономическую политику. Реформы для Украины - вопрос выживания", подчеркивает Саша Ленарц на страницах газеты Die Welt.

Наши блоги