УкрРус

Немецкий бизнесмен предсказал Донбассу судьбу Сомали

  • Немецкий бизнесмен предсказал Донбассу судьбу Сомали
    Пострадавший Донецк. Фото - Фейсбук.

Немецкий инвестор, родившийся в СССР, заявил "Обозревателю", что на Донбассе можно ставить крест в социально-экономическом плане.

"Деградация неизбежна, и до какого уровня она дойдет - зависит от многих политических причин", - заявил предприниматель по имени Ларс, который просил не разглашать его полное имя.

По словам заводовладельца из Германии, на Западе "никто не готов тратить деньги на Донбасс".

Собеседник издания сравнил будущее Донбасса с Сомали: "Будут бросать грузы продовольствия с парашютов, если негде будет приземлиться самолету с гуманитарной помощью. Вот что готов давать Запад - временные жилища для терпящих бедствие, медикаменты".

При этом, как сказал бизнесмен, Приднестровья-2 в Донбассе не будет.

"Особый статус выльется в то, что Путин будет ставить своих людей внутри региона и выходить на Киев. К этому все уже в принципе готовы. Вопрос - как сделать, чтобы это не слишком бросалось в глаза".

Немецкий бизнесмен убежден, что восстанавливать разрушенные шахты и метзаводы в зоне АТО не имеет смысла.

"Метзаводы надо переводить на новые технологии. Машиностроение, обслуживающее угольную отрасль, будет ликвидировано естественным путем. Англия, Германия, Франция прошли этот путь. Там были свои угольные бассейны. И в этих странах санировали это все, диверсифицировали экономику, закрыли все шахты и предприятия машиностроительного комплекса".

По словам собеседника "Обозревателя", катастрофа ждет старые технологии.

"Придется, перешагивая через руины, идти в новый экономический уклад. Все, построенное при сталинской индустриализации - все это должно умереть".

Бизнесмен уверен, что о "плане Маршалла" для Украины не может быть и речи.

"Сравнивать не стоит. В тот период в Германии руководила американская оккупационная администрация, а немецкие бизнесмены после войны ездили не на "фордах", а на велосипедах. Потому план Маршалла в Германии был возможен, а в Донбассе нет".

Подробнее читайте в интервью:

Наши блоги