УкрРус

Портрет правозащитника: кто поможет белорусам в КПЧ ООН

  • Портрет правозащитника: кто поможет белорусам в КПЧ ООН

Гомельский правозащитник Леонид Судаленко помогает белорусам в написании жалоб в ООН, касающихся нарушения прав человека. За это он подвергается давлению со стороны властей.

Правозащитник Леонид Судаленко уже 13 лет помогает белорусам правильно оформлять тексты индивидуальных жалоб в Комитет по правам человека ООН (КПЧ ООН). Граждане Беларуси вынуждены обращаться за помощью именно в эту организацию, поскольку жаловаться в Европейский суд по правам человека они не могут - для этого Беларусь должна стать членом Совета Европы и ратифицировать Европейскую конвенцию о правах человека.

Необходимость заявить о нарушениях прав человека

Первая жалоба из Беларуси была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека в далеком 1997 году, и до 2008 года таких обращений поступало всего по одному в год. К 2012 году страна уже оказалась среди лидеров по количеству жалоб, принятых КПЧ ООН к рассмотрению. За всю историю независимой Беларуси в КПЧ ООН поступило 180 обращений белорусских граждан.

Леонид Судаленко говорит, что ему не без труда удалось убедить коллег из разных уголков Беларуси в важности доведения стратегических тяжб до Женевы. Иначе заявления о нарушениях прав человека в Беларуси вызывали недоумение у международной общественности: если все так плохо, то почему никто не жалуется?

Как все начиналось

Рассказывая о причинах, которые заставили его заняться правозащитной деятельностью, Леонид Судаленко вспоминает, что в 2000 году стал руководителем инициативной группы по выдвижению одного из независимых кандидатов на парламентских выборах. И с этого момента он начал оказывать юридическую помощь партиям и неправительственным организациям.

Через год Судаленко стал участником учебной программы Хельсинкского фонда по правам человека в Варшаве. Там, по его словам, он окончательно понял, что правозащитная деятельность - его судьба. Знания, необходимые для того, чтобы защищать права белорусов с помощью КПЧ ООН, Леонид получил именно во время учебы. А в 2002 году он самостоятельно организовал первую тяжбу. "С этого момента сама собой выкристаллизовалась моя специализация", - вспоминает Леонид Судаленко.

В том же году в Гомеле было зарегистрировано отделение Республиканского общественного объединения "Правовая инициатива", которое правозащитник Судаленко возглавляет до сих пор. А в 2006 году заработал "Центр стратегической тяжбы" - как одна из программ этой неправительственной организации.

Парень из деревни и профессиональный юрист

В следующем году Леонид Судаленко будет отмечать 50-летний юбилей. Родом он из Брагинского района Гомельщины, рос в многодетной семье. "Родители - обычные сельские жители, а нас, детей, в семье было шестеро", - вспоминает Леонид Судаленко. Поэтому рассчитывать всегда нужно было только на свои силы, жизнь закалила характер.

В работе, признается Леонид Судаленко, ему помогает высшее юридическое образование. Он закончил юридический факультет Гомельского госуниверситета. "Юрфаки в белорусских вузах имеют свою специфику - они сразу заточены под службу в милиции, прокуратуре или налоговой службе. Гражданский профиль имеет лишь хозяйственная специализация", - говорит Леонид. Он вспоминает о том, что не хотел работать в силовых органах, поэтому выбрал именно ее.

Рассказывает Леонид и о том, как неожиданно оказался в Германии - он проходил срочную службу в составе Группы советских войск. Ровно 31 год назад, вспоминает он, в апреле 1984 года призывников, ничего не объясняя, завезли на военный аэродром под Минском, погрузили в самолет и через два часа они уже приземлились в ГДР.

Два года Судаленко прослужил в Магдебурге оператором ракет средней дальности. Однако армия ему запомнилась не противостоянием с НАТО, а совсем другим: впервые в жизни он попробовал кока-колу и жевательную резинку. Сейчас в это трудно поверить, поясняет он, но в СССР всего этого не было. Еще запомнилась поездка в Берлин, когда он выиграл армейские соревнования по бегу. "Для парня из деревни это было целым открытием", - вспоминает он.

Плата за деятельность

Успешная деятельность Судаленко на правозащитном поприще не осталась незамеченной белорусскими властями, которые теперь вынуждены отвечать за свои действия перед международными инстанциями. Правозащитник же подвергается преследованиям в своей стране.

В январе 2011 года сотрудники КГБ пришли с обыском одновременно в квартиру Судаленко, где находилась жена с полуторагодовалым ребенком, и в офис возглавляемой им общественной организации. В постановлении прокурора говорилось, что у Леонида Судаленко могут быть орудия преступления, имеющие отношение к расследованию уголовного дела о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов19 декабря 2010 года. Силовиков не смутило, что в тот день правозащитник находился дома с семьей. Были изъяты четыре компьютера и все документы. Самым трудным, говорит Леонид Судаленко, было объяснить детям - а у него четверо сыновей - кто пришел в их дом, и почему они забирают их технику.

Давление и запугивание

Давление на правозащитника усилилось и в нынешнем году. В марте свою обеспокоенность этой ситуацией выразил Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders. Причиной послужила публикация на одном из местных сайтов, которая заканчивалась угрозой, что одному из сыновей правозащитника может быть нанесено 101 ножевое ранение.

А еще через неделю Леонид Судаленко получил по электронной почте письмо со ссылкой на видео с места убийства российского политика Бориса Немцова, застреленного в Москве 27 февраля. Электронное письмо было отправлено с адреса, зарегистрированного на имя пятилетнего сына правозащитника, и сопровождалось вопросом: "Как тебе видео?". Леонид признается, что это вызвало у него тревожные чувства.

Жизнь правозащитников в регионах, говорит Судаленко, сложнее, чем в столице - к ним меньше общественного внимания, и они ничем не защищены. Правозащитник должен быть в определенной мере пассионарием, готовым и к нежелательному развитию событий.

Наши блоги