УкрРус

Россияне больше не боятся моджахедов из Чечни, в список террористических угроз попала Украина

Читати українською
  • Россияне больше не боятся моджахедов из Чечни, в список террористических угроз попала Украина
    ria.ru

На первое место в списке источников террористических угроз для России, по мнению россиян, вышли США. Кроме того, впервые в этот список попала Украина. Об опасности с Кавказа сегодня говорят лишь 3% граждан РФ.

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 13-14 сентября 2014 г.

Страх стать жертвами теракта снизился до минимального значения за 15 лет. Индекс опасений сегодня составляет 36 пунктов (минус 15 пунктов с января с.г. – после декабрьских терактов в Волгограде). Опасения по этому поводу в настоящее время высказывают 58% опрошенных. Каждый пятый (18%) убежден в том, что ни ему лично, ни его близким ничего не угрожает. Другие же (22%) просто об этом не задумываются (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 31%, среди селян – 16%).

Уверенность россиян в способности властей страны защитить население от атак террористов достигла максимального уровня. Значение соответствующего показателя – 45 пунктов (с момента теракта в Волгограде в октябре 2013 г. он вырос на 70 пунктов и вышел на уровень 2008 г.). Сегодня в защите от терактов уверены 68% граждан РФ. Противоположной позиции придерживаются 23% опрошенных.

Более половины россиян (58%) сегодня считают, что ситуация в области борьбы с терроризмом существенно улучшилась (с 14% в январе 2014 г. – после декабрьских терактов в Волгограде) – столь высоко респонденты оценивают действия властей в этом направлении впервые за 8 лет. Треть респондентов (32%) полагает, что за год в сфере повышения безопасности граждан не произошло никаких изменений и лишь 1% опрошенных склонен отмечать негативные изменения.

За год представления россиян об источниках террористической опасности кардинально изменились. Так, сегодня опасаются, прежде всего, угрозы со стороны США (22%) – с 4% в ноябре 2013 г., тогда как страх перед радикальными исламистами отошел на второй план (с 16% в ноябре 2013 г. до 13% в сентябре 2014 г.). Украину страной, представляющей потенциальную террористическую опасность, сегодня называют 7% опрошенных, тогда как ранее так не считал никто. Также появились люди, опасающиеся угрозы со стороны европейских стран (2%) и вообще, "от кого угодно" (2%). Об опасности с Кавказа сегодня говорят лишь 3% участников опроса (с 20% в ноябре 2013 г.). До 1% сократилась доля тех, кого беспокоит, что источником терактов может стать Чечня (с 7%). Пятая часть опрошенных (21%) считает, что никакой террористической угрозы для России вовсе не существует.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 сентября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Наши блоги