УкрРус

Назван способ, как без войны остановить агрессию России против Украины

Читати українською
  • Назван способ, как без войны остановить агрессию России против Украины
    Alex.photo

Запад может остановить российскую агрессию против Украины, не прибегая к военным методам. Для этого необходимо ввести санкции против российской элиты.

Такое мнение выразил живущий в Германии российский социолог Игорь Эйдман в интервью изданию "Гордон".

"Санкциями против преступной российской элиты. Вся российская политическая элита – это уголовные преступники, даже по российскому законодательству, и уж тем более по западным стандартам. Я долгое время работал политконсультантом, общался со многими людьми из этой среды. Все они нарушают законодательство своей страны об отмывании денег, об участии госчиновников в бизнесе. У них у всех есть активы на Западе", - отметил он.

"Первый пример, пришедший на ум, – мэр моего родного Нижнего Новгорода – Олег Сорокин. Его жена, одна из самых богатых женщин России, строит недвижимость на участках, которые выделяет ее муж-мэр. А у председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко сын совершенно случайно оказался миллиардером. Естественно, у этих семей есть серьезные активы в Европе. Запад мог бы в один момент объявить их преступниками и арестовать зарубежные активы не только самих чиновников, но и недвижимость, и банковские счета всех членов их семей и аффилированных с ними лиц", - подчеркнул эксперт.

"Для представителей российской элиты это была бы настоящая катастрофа. Тогда они бы Путина вынесли из Кремля вперед ногами. Именно эти меры и помогли бы обуздать путинскую агрессию", - дал он прогноз.

Говоря о том, почему Запад не использовал этот план, Эйдман заявил: "Представьте, что, к примеру, в Англии, где вращаются огромные российские деньги, будет арестовано все имущество российских жуликов. Цены на элитную недвижимость (и не только) тут же упадут в разы. Уход "диких" русских денег Англии совсем не выгоден. Кроме того, в западных странах существует пиетет даже перед воровской частной собственностью, правда, если воры эти чужие. Она юридически хорошо защищена. Хотя, если начнется война, все, конечно, будет арестовано. Но зачем ждать войны – ведь это можно сделать уже сейчас? Мир-то важнее".

В то же время, социолог уверен, что воевать против РФ западные страны не будут.

"Живя в Германии, я немного понимаю ментальность западных людей. Еще со времен Второй мировой войны там сформировался патологический страх перед катаклизмами. Они уверовали, что дальше можно жить спокойно, и ничего не изменится. Но тут вдруг оказалось, что у них под боком пригрелся такой абсолютный монстр, совершенно непредсказуемый, с представлениями о мире столетней давности, у которого, к тому же, есть ядерное оружие и очень большая армия, и он одним движением может разрушить благополучную жизнь Европы.

Поэтому Запад, безусловно, готов на все, только бы этот медведь не вылезал из своей берлоги. Фактически Запад – заложник Путина, и воевать с ним, конечно, не будет. И если предположить, что завтра, к примеру, Путин, не дай Бог, захватит Киев, Запад отреагирует не более, чем новым этапом санкций. Я тоже не хочу войны, у меня две маленькие дочери. Но обуздать Путина можно не только войной", - добавил социолог.

Как сообщал "Обозреватель", российский эксперт Игорь Юргенс рассказал о том, какой удар санкции Запада нанесли по России, и спрогнозировал, сколько еще протянет экономика РФ.

Наши блоги