УкрРус

Рыбак за право Верховного Суда подавать законопроекты

Читати українською
  • Рыбак за право Верховного Суда подавать законопроекты

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что Верховный Суд Украины необходимо включить в перечень субъектов права на законодательную инициативу при внесении изменений в Конституцию Украины.

Об этом спикер заявил 11 марта на торжественном заседании по случаю 90-летия ВСУ.

"Такое право Верховного Суда существовало до 1996 года. Ведь практика показывает, что сегмент деятельности судей в законодательстве очень широкий, а инициативы Верховного Суда Украины по модернизации правовой системы и конкретных законов как никогда будут полезны для единого законодательного органа", - цитирует Рыбака пресс-служба парламента.

Спикер также отметил необходимость качественно нового уровня взаимодействия парламента с Верховным Судом Украины для последовательного воплощения в жизнь прогрессивных преобразований в ходе осуществления судебной реформы и внедрение общепризнанных международных демократических стандартов в сфере отечественного правосудия.

По мнению Владимира Рыбака, было бы целесообразно проанализировать последствия преобразования Академии судей в Национальную школу судей Украины, а также введение полного цикла выявления способности претендентов выполнять полномочия судьи. По его словам, это касается в том числе и судей, претендующих на назначение Верховной Радой на должности профессиональных судей бессрочно.

Руководитель парламента подчеркнул, что критерием каждой успешной реформы является ее соответствие общественным потребностям.

"Поэтому вместе с Верховным Судом мы должны усовершенствовать уголовное, гражданское и хозяйственное процессуальное законодательство, учитывая особенности профессии судьи. Парламенту и Верховному Суду следует совместными усилиями усовершенствовать механизм квалификационного отбора претендентов и назначения судей бессрочно, обеспечить юридические гарантии объективного отправления правосудия с участием эффективной адвокатуры, создать условия внедрения для граждан Закона о юридической помощи", - сказал Рыбак.

Ключевой целью, добавил спикер, является максимальное приближение судебной системы к человеку, верховенство его прав и свобод, обеспечение максимальной открытости судов и доступ к справедливому правосудию каждому гражданину.

Завершая свое выступление, Владимир Рыбак поздравил с 90-летием Верховного Суда Украины всех действующих судей и судей в отставке, работников аппарата ВСУ и пожелал им крепкого здоровья, добра и благополучия, дальнейшей плодотворной работы во имя законности.

Наши блоги