УкрРус

Соседа не бросим: в НАТО подтвердили новый пакет помощи Украине

  • НАТО
    НАТО предоставит Украине новый пакет помощи

НАТО предоставит Украине новый пакет помощи в ходе варшавского саммита 8-9 июля 2016 года.

Об этом заявил заместитель генсека альянса Александер Вершбоу на дискуссионной панели о будущем НАТО в ходе Вроцлавского форума по безопасности, передает "Укринформ".

"Наша безопасность зависит от стабильного соседства. Мы хотим увеличить поддержку для Украины, представим (на саммите НАТО. – Ред.) новый комплекс мер для Украины", — заявил Вершбоу.

Он добавил, что пакеты помощи также будут готовиться для Грузии и Молдовы. По его словам, варшавский саммит НАТО будет "одним из самых результативных в истории альянса".

Вершбоу подчеркнул, что во время саммита будут приниматься решения в двух плоскостях. Первая из них будет касаться обороны стран-членов НАТО с акцентированием внимания на обороне и отпугивании потенциального противника.

Во второй плоскости упор будет делаться на стабилизации стран-соседей альянса на востоке и юге. Заместитель генсека НАТО отметил, что укрепление обороны стран-членов и отпугивание заключается в укреплении военного присутствия на восточном фланге альянса.

"Больше войск и техники, и это присутствие будет связано с ротационным присутствием подразделений. Детали еще обсуждаются, но уже несколько стран предложили свое присутствие в этой миссии", — подчеркнул Вершбоу.

Среди вызовов, стоящих перед НАТО, заместитель генсека организации назвал, в частности, Россию, которая "незаконно аннексировала Крым и направила свои войска на восток Украины".

Напомним, 20 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил Стратегический оборонный бюллетень, который предусматривает реформирование Вооруженных сил страны для вступления в НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", танковые бригады альянса с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом Альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России. Присутствие альянса в Черном море усилится силами Турции, Болгарии и Румынии. Около четырех тысяч военнослужащих прибудут в Польшу и страны Прибалтики.

Наши блоги