УкрРус

Янукович, вернись? В Раде готовятся принять два "диктаторских" закона - эксперт

Читати українською
  • Янукович, вернись? В Раде готовятся принять два "диктаторских" закона - эксперт
    5.ua

Предлагаемые Верховной Раде Украины законопроекты №3693 и №3700 устанавливают в парламенте "диктатуру вождей", то есть полный контроль за каждым депутатом лидерами фракций.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал эксперт по вопросам адвокации реанимационное пакета Реформ, член правления "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин.

Так, проект №3693 предлагает внести изменения в закон о статусе депутатов местных советов относительно отзыва депутатов местных советов, а №3700 предлагает изменения в закон о выборах нардепов в части об исключении кандидатов из избирательного списка во многомандатном округе.

"Законопроекты №3693 и №3700 фактически делают из депутатов немых нажимателей кнопок и исполнителей воли партруководства. После принятия соответствующих законопроектов парламентские дискуссии станут фактической формальностью, а процессы реформ принятия государственной политики окажутся в руках десятка народных избранников", - подчеркнул эксперт.

Юрчишин призвал народных избранников не голосовать за данные законы ради сохранения демократии в государстве.

"Показательно, что авторами этих инициатив являются руководители фракций коалиции с красноречивым названием "Европейская Украина". Фактически создается механизм устранения неугодных как на местном уровне, так и на национальном. Если бы такие правила существовали бы во времени проведения выборов, "реформаторского десанта" в ВРУ и профессионалов-законодателей просто не было бы. Попытки установить диктатуру партийных лидеров не имеет ничего общего с понятием партийной дисциплины в европейском понимании, а то давление, которое осуществляется на депутатов с требованием принять в целом законопроект 3693 и включить на рассмотрение 3700 указывает, что возрождаются негативные тенденции Януковиче", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп от БПП Мустафа Найем также заявил, что лидеры фракций хотят "протянуть" два "диктаторских" закона.

Наши блоги