УкрРус

Холодный и хлесткий "душ". Как Джозеф Байден взбодрил "реформаторов"

Читати українською
  • Выступление в Раде стало "холодным душем" для власти
    Выступление в Раде стало "холодным душем" для власти

Визит вице-президента США Джозефа Байдена стал для украинской власти последним звонком о том, что кредит доверия Запада далеко не бесконечен.

Своей резкой речью в Верховной Раде Байден оставил больше предупреждений нашим политикам, нежели прямых обещаний поддержки.

А слова о "больших возможностях и большой неопределенности" напомнили депутатам, министрам и президенту о том, что надо работать над будущим Украины, а не потерять его, нивелировав смерти людей на Майдане.

"Обозреватель" подвел итоги визита вице-президента США Джозефа Байдена в Украину.

Последнее предупреждение

Речь Байдена в Раде стала финальным эпизодом визита вице-президента США в Украину, который превратился в "холодный душ" для власти.

Байден выступал в Раде около получаса

Вице-президент США прямым текстом напомнил депутатам о судьбе Майдана 2004 года, достижения которого были забыты из-за непроведенных реформ и возврата к власти олигархов.

"В его речи, довольно резкой, но очень честной, идет призыв отвечать тем условиям, которые выдвигают политикам на Западе. И если этот призыв будет услышан и трансформируется в практические вещи, то тогда у нас будет шанс", - провел для "Обозревателя" свой анализ речи Байдена экс-глава МИД Владимир Огрызко.

Второй человек в США указал украинской власти на то, что реформы не проводятся, а реальной борьбы с коррупцией даже не видно.

Недостаточно просто основать бюро по борьбе с коррупцией. Вам необходимо провести реформы -

- заявил Джозеф Байден во время своей речи в Раде.

Эти слова были встречены в Раде гробовой тишиной, которую депутаты не рискнули прервать аплодисментами. Как и фразу о том, что Вашингтон выделил 760 млн долларов прямой помощи, не учитывая кредиты для проведения всех реформ и, очевидно, ждет результатов.

Несмотря на то, что в конце своей речи Байден подчеркнул, что просит не воспринимать его, как преподавателя, многое в его речи звучало, как призыв одуматься.

Вице-президент США неоднократно приводил исторические параллели

"Это был призыв понять свою ответственность перед украинским народом. Для западных политиков ответственность является огромным вызовом и самым большим обязательством, когда они принимают решение идти в политику. Чего, к сожалению, не происходит у нас до сих пор. Потому эта безответственность, которой болеет украинское политическое общество, и есть причина того, что мы имеем сегодня. Безответственность означает нежелание принимать решения или принятие коррупционных решений", - рассказал Владимир Огрызко.

Гарантии США

Часть своей речи вице-президент США посвятил аннексии Крыма и войне на Донбассе.

В XXI столетии страны не могут - и мы не можем им позволить - перекраивать границы силой. В этом заключаются основные правила. ... Россия нарушила эти правила и продолжает их нарушать -

- заявил Джозеф Байден.

Бурей аплодисментов Рада встретила заверения в том, что в планах Белого дома ничего не поменялось и "США никогда не признают попытку России аннексировать Крым". А санкции с России не будут сняты до того момента, пока полуостров не вернется в состав Украины.

Позиция США в отношении России продолжает оставаться жесткой

Кроме того, Джозеф Байден с трибуны на Грушевского обратился и к Москве, прямо указав Кремлю, что он должен вывести своих наемников и технику с Донбасса. А также начать выполнять все требования ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Но вице-президент США предупредил Украину, что единственный способ урегулировать конфликт - это следовать Минским соглашениям, по которым на захваченных территориях Донбасса должны пройти выборы.

При этом именно от Кремля зависит проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса - согласно законам Украины и в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Россия должна нажать на сепаратистов, чтобы провести выборы в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ -

- сказал Джозеф Байден.

Байден подчеркнул, что он говорил, не как преподаватель

Впрочем, в самой Москве могли даже не прислушаться к словам вице-президента США. Такое мнение выразил "Обозревателю" Андрей Пионтковский, российский оппозиционный журналист и политический деятель.

"Я не думаю, что эта речь произвела какой-то эффект. Москва более внимательно следит за делами, а не речами Белого дома. Но Кремль не мог не обратить внимание на акценты о территориальной принадлежности Крыма, особенно на фоне того, что у многих западных политиков уже стало нормой умалчивание проблемы. Но ничего нового драматического речь не несла", - считает Андрей Пионтковский.

За кулисами

Разумеется, публичные заявление и то, что обсуждают политики на встречах подобного уровня за закрытыми дверьми - могут отличаться. Но в этом случае главные проблемные вопросы все же оказались вынесенными на публичную "сцену".

Во время закрытых встреч Джозеф Байден и представители украинской власти могли более подробно обсудить планы военной и материальной помощи, считает экс-глава МИД Владимир Огрызко.

"Скорее всего, разговор шел о темпе развития, потому как с таким темпом как сейчас, развиваться нам еще много лет. А они нам нужны максимально быстро. И конечно же речь шла и о военной поддержке. Скорее всего эти темы будут оглашены общественности, но немного позже", - уверен экс-глава МИД.

У Байдена и Порошенко была возможность поднять темы за "закрытыми дверьми"

Кроме того, Белый дом мог акцентировать внимание и на внутренних политических конфликтах в рядах украинской власти. Даже в официальной речи вице-президент США подчеркнул, что парламент, Кабмин и президент обязаны действовать совместно.

Аналогичный итог подвел и политический аналитик Павел Нусс, который по итогам встречи Петра Порошенко с Джозефом Байденом написал в Facebook, что Вашингтон "не заинтересован в проведении досрочных парламентских и других выборов". Правда, добавив, что вопрос с отставкой Кабмина "остается исключительно внутренним вопросом Украины".

"По данному вопросу пока еще нет четкого алгоритма решения кризиса, но он будет найден, возможно, уже до среды", - пишет Павел Нусс.

За "закрытыми дверьми" Байдену также могли задать вопрос о действиях США в случае возобновления масштабных боевых действий на Донбассе, уверен Андрей Пионтковский.

"Наверняка задавался вопрос, какова будет реакция Белого дома в случае военной эскалации со стороны России, в случае, например, попытки взять Мариуполь. И Байден повторил те же заявления, которые уже звучали со стороны США, о том, что в этом случае будут довольно жестко усиленные санкции и Барак Обама уже не сможет препятствовать Конгрессу в вопросе продажи Украине летального оружия", - заявил "Обозревателю" российский оппозиционер.

Готовность реформировать

Спустя два года после Майдана и полтора года войны, украинская власть продолжает говорить о реформах.

Так, Арсений Яценюк заверил вице-президента США Джо Байдена, что Кабинет министров Украины готов провести пять важнейших для страны реформ.

"В первую очередь, это дерегуляция и уменьшение влияния властей на экономику. Второе - реформа налоговой системы и фискальной службы. Третье - борьба с коррупцией на таможне. Четвертое - приватизация. Пятое - внедрение новых стандартов в госкомпаниях", - сказал он.

Правда, почему в эти пять пунктов не вошла запланированая реформа Вооруженных сил Украины, которая является самой дорогостоящей из всех - непонятно.

"Хотел бы подчеркнуть, что реформа ВСУ является самой дорогостоящей, но и самой необходимой. В рамках комплексного обзора сектора безопасности и обороны и стратегического реформирования ВСУ Минобороны проведен оборонный обзор", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время публичного отчета в Кабмине.

Байден заверил, что он верит в Украину

Особое внимание уделил реформам и президент Украины. Петр Порошенко заявил, что украинским демократическим силам следует консолидироваться, чтобы следующие четыре года посвятить воплощению реформ.

"Еще раз хочу подчеркнуть: в Украине за последние полтора года прошли три избирательные кампании. Мы сделали все, чтобы обеспечить полную перезагрузку власти", - сказал глава государства.

А пока что украинцы "со слезами на глазах" наблюдают за тем, как правительство Арсения Яценюка "проводит" реформы...

Наши блоги