УкрРус

Не хотят спешить: Сушко предупредил о возможной отсрочке безвизового режима для Украины

  • паспорт
    Иллюстрация
    www.ntv.ru

Голосование в Совете Европы по вопросу о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом может не быть единодушным; ряд европейских стран придерживается мнения, что этот вопрос следует отложить. Украинская дипломатия должна приложить усилия, чтобы решение было положительным.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По оценкам эксперта, во время голосования украинского вопроса в Европарламенте не должно возникнуть никаких проблем, поскольку требуется поддержка "обычного большинства". Но когда дело дойдет до рассмотрения вопроса в Совете Европы, потребуется "единодушие" всех стран, - подчеркнул он.

В этом контексте "Обозреватель" спросил, какие страны могут проголосовать против безвизового режима для Украины. "Против никто не будет голосовать, но есть страны, которые считают, что вопрос безвизового режима для Украины может немного подождать", - ответил Сушко. "В частности, учитывая турецкий вопрос, миграционный кризис, а также общую непопулярность вопросов открытости границ для избирателей в этих странах", - добавил он.

Проанализировав публичные выступления министров иностранных дел стран-членов Евросоюза после рассмотрения украинского вопроса, эксперт заметил, что, "по крайней мере два министра – французский и бельгийский – высказались в том духе, что их страны не хотят спешить в этом вопросе. По крайней мере, еще несколько месяцев".

В сложившейся ситуации Украине "необходимо прилагать дополнительные дипломатические усилия", - убежден Сушко.

Как писал "Обозреватель", Совет Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел рассмотрит вопрос отмены визовых требований для граждан Украины на своем заседании 10 июня.

Наши блоги