УкрРус

Кому из банков хорошо живется в восточных "республиках" и почему?

  • Кому из банков хорошо живется в восточных "республиках" и почему?
    krogerc.info

В то время, как офисы и управления большинства донецких и луганских банков подверглись нападениям и разграблены, а сотрудники луганского ПриватБанка 11 дней удерживаются в заложниках, практически без физических потерь работают в регионе два банка, которые прочно ассоциируются с группой арестованного в Вене олигарха Дмитрия Фирташа, - банки "Надра", "Дельтабанк" и... государственный "Ощадбанк".

"Ответственная и открытая политика банка привела к стремительному увеличению клиентского портфеля", - бодро рапортует в местных СМИ зам. начальника Донецкого областного управления АО "Ощадбанк" Светлана Якивчик. Не уточняя, к каким именно силам в Донецке была направлена такая "открытость", Якимчук гордится тем, что "Ощадбанк - единственное финансовое учреждение, которое не ограничивало работу в Донецке".

Активно тиражируемые в местных СМИ и уличной агитации заявления банков об активной работе и социальной ответственности - не более чем блеф. У того же "Ощадбанка" нет никаких других возможностей обеспечения региона наличными, кроме получения денег от НБУ, который полностью прекратил завоз наличных в оккупированные боевиками города востока. А "продолжение социальной" миссии Ощада под прикрытием "ДНР" сегодня является циничным издевательством над пенсинерами и получателями соцпомощи.

Кроме прямой угрозы жизни старикам, которую несет сегодня сам факт похода в переполненные такими же стариками отделения "Ощадбанка", перевод социальные счетов в госбанк остается не более чем фикцией. Наличные по ним все равно получить не возможно. Так же, как и в большинстве банков, которые предпочли быть честными перед клиентами и не подставлять их под пули боевиков.

Не менее циничной является и политика других "народных" активистов. Пока солидные банки вынуждены закрывать отедления, чтобы обезопасить клиентам жизнь, "Надра" и "Дельта" пошли в наступление. Сотрудники "Дельтабанка" в Луганске начали распространение возле отделений ПрвиатБанка листовок, в которых клиентов крупнейшего украинского банка призывают переходить в "Дельту" как раз после фейкового заявления "Главы "ЛРН" об "остановке" работы ПриватБанка на Луганщине.

По сообщениям ПриватБанка, более 20 его отделений и банкоматов были взломаны боевиками "ЛНР" с целью поиска денег. По странному стечению обстоятельств, во всех взломанных и разграбленных отделениях Приватбанка появились листовки "Дельтабанка" с настоятельным предложением клиентам переходить на обслуживание. Кстати, из крупных украинских финучреждений только "Дельта Банк" присутствует в списке 17 банков, которых Генеральная прокуратура Украины подозревает в финансировании сепаратистов.

Как сообщают независимые источники, к такой конкурентной борьбе "на крови" подключились и "Надра" олигарха Фирташа. Ярко розовые листовки с призывом бежать из раграбленных боевиками банков в "Надра", который "не смотря ни на что" работает, все чаще появляются на подъездах домов Донецка и Луганска.

Объявление: "Уважаемые клиенты "ПриватБанка". Если у вас возникли затруднения со снятием денег с социальный и пенсионных карт вашего банка, АТ "Дельта Банк" предлагает Вам воспользоваться уникальной возможностью по снятию наличных в кассе и банкомате нашего отделения".

К сожалению, коллаборационизм ряда украинских банков, в первую очередь "Ощадбанка", так и не стал предметом пристального внимания правительства и СБУ. Более того, украинские спецслужбы пошли совершенно другим путем. Как говориться в докладной главы СБУ Наливайченко на имя премьера Яценюка от 26 мая, разведка видит угрозу финансовой стабильности в связи с тем, что госпредприятия обслуживаются в приватных банках. Наливайченко предложил перевести все счета предприятий региона в... "Ощадбанк". При том, что ситуация в донецком "Ощадбанке" совершенно не управляема из центра. Руководство и сотрудники банка как работали так и работают на "донецких", зачастую симпатизируя и помогая террористам из "ДНР".

Главным на сегодня "достижением" сепаратистов является то, что Донецк и Луганск остались без управления НБУ и казначейства. Еще на прошлой неделе они прекратили работу. По признанию руководителя НБУ Валерии Гонтаревой, "по проблемным регионам – выводы сделаны. Там практически наличных не осталось, так что можете не переживать. В самой зоне АТО – в Донецке и Луганске – мы не работаем". Если нет наличных денег - снять деньги с банкомата очень большая проблема. Те немногочисленные банкоматы, которые еще работают, сократили лимит выдачи до 200 гривен.

Апофеозом финансовой политики сепаратистов стало заявление "ДНР", озвученное в пятницу, когда власти фейковой "Донецкой народной республики" приняли решение "конфисковать" имущество ПриватБанка и разрешили всем заещикам банков не платить кредиты на контролируемой ими части территории Донецкой области. Список банков, которые не готовы рисковать своими клиентами и сотрудниками в зоне "деятельности" безумных народных республик, расширяется ежедневно. 18 июля уже десятый крупный банк - "Укрсоцбанк" ввел сокращенный режим работы отделений в Донецке и временно закрыл отделения в Горловке, Снежном и Луганске.

Немедленная ротация руководящих сотрудников крупнейших государственных банков в Донецкой и Луганской областиях - сегодня это такой же насущный вопрос национальной безопасности, как и обеспечение современным вооружением сил АТО. "Мирное" сосуществование украинского госбанка и руководства сепаратистских республик грозит усилением коллапса системы социальной защиты и пенсионной системы в захваченных боевиками столицах восточных регионов и контролируемых террористами участках приграничной территории.

Наши блоги