УкрРус

В России заявили о готовящемся вторжении в Украину под видом "миротворцев": названы признаки

Читати українською
  • Российские "миротворцы"
    Российские "миротворцы"
    ZN.ua

Россия может начать военные действия на Донбассе под видом "гуманитарной миротворческой операции", причем именно сейчас для этого сложились наиболее благоприятные условия.

Об этом в своей статье для "Апострофа" пишет российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

В частности, по его словам, об этом свидетельствуют заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, который в конце июля подтвердил усиление российской военной группировки на границе с Украиной.

"О чем это говорит? Это говорит о том, что существует угроза эскалации конфликта на Донбассе, где и сейчас на довольно высоком уровне идут бои. Но сегодня они носят, так сказать, стационарный, неподвижный характер, но в ближайшие несколько недель Россия может начать грандиозную "гуманитарную операцию по спасению гражданских лиц", которых обстреливают "украинские фашисты" и "бандеровцы", - считает эксперт.

 

Как отмечает Фельгенгауэр, кроме, собственно, усиления группировки, об этом говорят еще несколько неприятных моментов.

"Например, письмо Виталия Чуркина (постпред России при ООН. - Ред.) председателю Совета безопасности ООН Коро Бешо, которое было официально опубликовано в Нью-Йорке 22 июля, о том, что на Донбассе идут бои, о том, что "Украина готовит грандиозное наступление" и "убивает гражданских на Донбассе". Публикация этого письма – это, что называется, legal disclaimer, по нашему - "отмазка": "если там вот что-то начнется, то мы вас предупреждали, а вы ничего не сделали", - пишет военный эксперт.

Кроме того, Фельгенгауэр обращает внимание на еще один нехороший признак – это совершенно неожиданная, срочная смена посла Михаила Зурабова.

"Традиционно летом и в Москве, и в других местах проходит ротация дипломатического персонала, в том числе послов. Но сейчас это было совершенно неподготовленное решение. Не только агреман не запросили на Бабича, но его кандидатура даже не прошла через Госдуму, которая вообще-то распущена на выборы. Пришлось срочно созывать заседание, причем даже не того комитета, чтобы его формально утвердить", - объяснил он.

Напомним, накануне в польской Gazeta Wyborcza появилась статья, в которой утверждается, что  Россия готовится к большой войне в Украине.

Наши блоги