УкрРус

"Теперь это будет контролировать государство": Джемилев рассказал о блокаде Крыма

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    Крым.Реалии

Народный депутат, один из лидеров крымских татар, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о товарной и морской блокаде аннексированного РФ Крыма.

Об этом сообщает "Апостроф".

По словам Джемилева, грузовики в Крым пока не проходят.

"...теперь это (торговую блокаду - ред.) будет контролировать государство. В Кабмине четко сказали, что грузовые перевозки запрещены. А участники акции будут оставаться на местах, чтобы проверить, насколько исполняется решение Кабмина. Такой массовой блокады уже не будет. Это будет осуществлять государство. Мы и в случае с энергетической блокадой настаивали, чтобы государство перекрыло подачу. Это не наше дело - обрезать провода. Но этого сделано не было, поэтому пришлось использовать другие методы", - сказал Джемилев.

Также он прокомментировал информацию о том, что при желании товар в Крым можно провезти с помощью легковых автомобилей.

"Такая возможность есть. Сейчас ввели ограничения - провозить можно товар массой не более 50 кг и стоимостью не более 10 тысяч грн, так что развернуться тут не удастся, перевозить большие объемы по такой схеме будет стоить намного дороже. Да, мы получаем информацию о том, что есть автомобили, которые туда-сюда ездят и что-то провозят, что-то зарабатывают, но былого масштаба уже нет. По крайней мере, администрация оккупированного Крыма на этом не зарабатывает", - утверждает нардеп.

Кроме того, Мустафа-ага высказался по поводу морской блокады полуострова.

"Эта информация (о грузах, которые якобы перевозят в сторону Крыма на катерах люди из украинского военного ведомства - ред.) поступила от наших активистов, которые участвуют в блокаде. Поэтому и появилась идея морской блокады (Ленур Ислямов, координатор гражданской акции по блокаде Крыма, недавно анонсировал морскую блокаду полуострова, - ред). Кто-то, может, подумал, что у нас там есть катера, которые могут заблокировать Крым, но их нет, это можно сделать решением СНБО Украины или решением НАТО. Речь о том, чтобы осуществить контроль над катерами и кораблями, которые направляются в нейтральные воды, так как поступала информация, что какие-то корабли там передают товары российским кораблям", - рассказал Джемилев.

"Скорее всего, контроль будет осуществляться в портах, а не на море. Я так думаю, хотя деталей не знаю. Это должно быть с нашей стороны организовано (со стороны государства Украина)", - добавил лидер крымских татар.

Как сообщал "Обозреватель", Джемилев рассказал о роли Запада в прекращении энергоблокады Крыма.

Наши блоги