УкрРус

Расширение полномочий ВСУ согласуют с Венецианской комиссией - Ставнийчук

Читати українською
  • Расширение полномочий ВСУ согласуют с Венецианской комиссией - Ставнийчук

Законопроект, разработаный Конституционной ассамблеей о предоставлении Верховному суду Украины права законодательной инициативы, будет направлен в Венецианскую комиссию, но вместе с этим позиции членов Конституционного ассамблей в этом вопросе неоднозначны. Об этом в эфире "5 канала" заявила советник Президента - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук.

"Законопроект по вопросам правосудия будет направлен в Венецианскую комиссию. Кстати в комиссии, которую возглавляет господин Маляренко в Конституционной ассамблее среди инициатив, связанных с совершенствованием системы судоустройства, с уточнением, усовершенствованием принципов осуществления правосудия в Украине, речь идет как раз в том числе и о предоставлении права законодательной инициативы среди других объектов, в частности, Верховному суду, прошу обратить внимание ", - заявила Ставничук.

"Это вопрос достаточно дискуссионный, и он неоднократно, с разных сторон обсуждался на уровне Конституционной ассамблеи, как на уровне экспертов, так и на уровне членов Конституционной ассамблеи. Позиции членов Конституционной ассамблеи в этом вопросе неоднозначны. Есть члены Конституционной ассамблеи, которые разделяют, к примеру, позицию такую, что полномочия отдельных ветвей власти должны осуществляться ими независимо, самостоятельно не вмешиваясь в сферу полномочий той или иной ветви власти. С другой стороны, сегодня очевидно, что все специалисты в сфере правосудия, как внешние, так и внутренние эксперты говорят о проблеме обеспечения именно конституционного статуса Верховного суда Украины как высшего судебного органа. И возможно в этом контексте следует более подробно и внимательно присмотреться к проблеме связанной с правом законодательной инициативы ", - отметила советник Президента.

Напомним, спикер Владимир Рыбак считает, что Верховный Суд Украины необходимо включить в перечень субъектов права на законодательную инициативу при внесении изменений в Конституцию Украины.

Наши блоги