УкрРус

Рада приняла в первом чтении закон об очищении власти

  • Рада приняла в первом чтении закон об очищении власти
    Аргумент

Верховная Рада приняла в первом чтении закон 4359а "Об очищении власти" авторства народного депутата Юрия Деревянко и группы депутатов.

За данное решение проголосовало 252 народных депутата.

Как подчеркнул спикер парламента Александр Турчинов, закон депутата Сергея Матвиенкова "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно уточнения права быть избранным), который журналисты уже назвали "законом о люстрации", на самом деле таковым не является.

"Закон Матвиенкова не касается люстрации, а касается избирательного законодательства. Поэтому его нельзя считать альтернативным законопроекту Деревянко", - сказал Турчинов

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту об очищении власти, документ определяет правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти (чиновников силовых ведомств, центральных и местных органов власти, ЦИК – ред) с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией.

"Целью этого закона является восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в пояснительной записке.

Для достижения указанной цели законопроектом вводится проведения процедуры соответствующей проверки при решении вопроса о возможности назначения лица на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

Таким образом, данный законопроект вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины "О государственной службе", Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления".

Как сообщал "Обозреватель", на площади Конституции перед Верховной Радой утром 14 августа появились шины и палатки с надписью "передвижной Майдан". Сотни людей с национальными флагами стучали в железные бочки и требовали принять закон о люстрации.

Ранее председатель Верховной Рады Александр Турчинов прогнозировал, что парламент примет закон о люстрации 14 августа.

13 августа украинцы начали присылать народным депутатам СМС с просьбами проголосовать в четверг,14 августа, за закон о люстрации. Некоторые СМС имеют угрожающих характер, так в одной из них люди "рекомендуют" не злить народ.

Напомним, люстрация власти - одно из основных требований революции на Майдане.

Наши блоги