УкрРус

ЦИК: на "референдуме" в Крыму будет полный бардак

Читати українською
  • ЦИК: на "референдуме" в Крыму будет полный бардак

ЦИК создал условия для того, чтобы организаторы проведения псевдореферендума в АРК не смогли воспользоваться данными государственного реестра избирателей. Об этом в эфире телемарафона ТСН относительно ситуации в Крыму заявил член Центризбиркома Украины Андрей Магера.

Он предполагает, что для создания списков избирателей в Крыму использовали архивы с последних парламентских выборов 2012 года.

"Мне удалось увидеть так называемые сообщения, которые присылают участникам референдума, там очень часто не указываются фамилии, имя, отчество. А пишут "дорогие севастопольцы", и считают, что этого достаточно", - отметил Магера.

"Это означает, что в списках избирателей будет полный бардак. И возможности для злоупотреблений и фальсификаций", - подчеркнул представитель ЦИК.

Магера также отметил, что когда нет правил - нет и возможностей что-то объяснить. "Если нет закона о местном референдуме, то правил проведения местных выборов никто не сможет придумать", - заявил он.

"Юридическая ответственность за это может быть очень серьезная", - отметил представитель ЦИК относительно организаторов псевдореферендума и членов местных избиркомов.

Он уточнил, что речь может идти об уголовных производствах и реальных сроках лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

ЧИТАЙТЕ:Крымские зарисовки накануне референдума

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги