УкрРус

Яценюк и Шокин должны уйти: эксперт назвал лучший сценарий для Украины

Читати українською
  • Лучше всем уйти добровольно
    Лучше всем уйти добровольно

Предложение президента Украины Петра Порошенко о добровольной отставке премьер-министра Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина - лучший шаг в нынешней ситуации.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал правовед и конституционный эксперт Харьковской правозащитной группы Всеволод Речицкий.

"Генерального прокурора может уволить Верховная Рада через вотум недоверия. Однако, учитывая, что сейчас из-за генпрокурора перессорились все против всех, то добровольная отставка Шокина - единственный разумный выход из ситуации", - сказал Речицкий.

Эксперт добавил: "Яценюку надо было мирно согласиться на рокировку в правительстве. Но теперь тоже нужно уходить самому".

Речицкий уверен, что ресурсный потенциал для изменений в Украине исчерпан. "Люди, на которых была надежда на реформы, уже все перепробованы на разных должностях", - заверил он.

"Украина - это больной, требующий операции, но ему делают примочки. Терапия должна была начаться еще в 2014 году. Ясно, что сейчас ситуация в экономике будет ухудшаться в любом случае и при любом премьере. Но вместе с Яценюком во главе Кабмина это означало бы и углубление политического кризиса", - резюмировал Речицкий.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и Генерального прокурора Виктора Шокина добровольно уйти в отставку. Позже в СМИ появилась информация, что Шокин передал главе государства заявление об отставке.

Наши блоги