УкрРус

Конституционный суд Украины разорвал отношения с судьями РФ

Читати українською
  • Конституционный суд Украины разорвал отношения с судьями РФ
    УНИАН

Конституционный суд Украины принял решение о приостановке действия меморандума о развитии сотрудничества с Конституционным судом Российской Федерации. Об этом говорится в решении КСУ, передает РБК-Украина.

Меморандум предусматривал поддержание отношений между судами на основе принципов дальнейшего развития всесторонних взаимовыгодных украинско-российских отношений, обеспечения верховенства права, основных прав и свобод человека, взаимного уважения, доверия и сотрудничества.

Причиной приостановки действия меморандума стало признание КС РФ конституционности присоединения АР Крым к Российской Федерации.

Согласно документу, правовых оснований для проведения 16 марта 2014 года референдума в Автономной Республике Крым и городе Севастополе не было, и его результаты не могут считаться основой для "самоопределения Автономной Республики Крым и города Севастополя".

"Однако вопреки указанному решению Конституционного суда Украины указанный референдум был проведен, а его результаты использованы для заключения 18 марта 2014 г. договора между Российской Федерацией и так называемой "Республикой Крым" о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов", - говорится в решении КСУ.

Конституционный суд Украины подчеркивает, что в АР Крым и город Севастополь как неотъемлемые составные части системы административно-территориального устройства Украины не являются субъектами международного права и поэтому не могут быть сторонами международных договоров, последствиями подписания которых является нарушение территориальной целостности Украины, поскольку это противоречит Конституции Украины и ряду международных уставов и договоров.

"Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев дело о проверке конституционности международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым... принял постановление от 19 марта 2014 г. №6-П, которым признал, что этот договор соответствует Конституции Российской Федерации, признав таким образом международную правосубъектность административно-территориальной единицы Украины", - говорится в документе.

Этим Конституционный суд РФ, по мнению судей КСУ, пренебрег принципами и положениями меморандума относительно дальнейшего развития всесторонних взаимовыгодных украинско-российских отношений.

Учитывая это, КСУ решил прекратить действие меморандума о развитии сотрудничества между Конституционным судом Украины и Конституционным судом РФ и поручил председателю КСУ проинформировать Конституционный суд Российской Федерации о принятом решении.

Наши блоги