УкрРус

"Украина помнит": обращение Порошенко в годовщину крушения рейса MH17

обновлено от 7:28Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба Администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что виновные в авиакатастрофе рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом будут наказаны.

Об этом глава государства заявил во время своего обращения в годовщину трагедии.

Приводим слова Порошенко полностью:

"Ровно год назад пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines - рейс MH17 - летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое из которых дети в возрасте до двух лет. Врачи, ученые, политики, общественные деятели. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супружеские пары.

К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки из территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, которым был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж уродливой гибридной войны, развязанной против Украины, был снят.

Украинский народ воспринял эту катастрофу как личную трагедию. Год назад тысячи людей по всей Украине выразили свой решительный протест против террористов. Украинцы выразили поддержку и искренние соболезнования семьям и близким погибших. Со слезами на глазах они принесли цветы и игрушки к посольствам Нидерландов и других стран, которые пострадали больше всего. Сегодня наш народ вспоминает эту трагедию и разделяет скорбь и печаль с семьями, которые потеряли своих близких.

Вряд ли кто-то может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы. Из-за агрессии России тысячи украинцев лишились жизни, тысячи человек были ранены. Многие украинские города и поселки были уничтожены. Более полутора миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища.

Мы верим, что у нас достаточно сил, чтобы противостоять врагу. При поддержке всех свободных народов мира мы имеем достаточно сил, чтобы преодолеть его. Часть Донбасса, Крым - будут возвращены, в Украину. Мы восстановим все, что было разрушено, мы залечим наши раны. И на полях украинского поселка Грабово будет стоять памятник 298 невинным жертвам варварского акта терроризма, произошедшего год назад. Мемориал жертвам преступления. Преступления, которое надо не только расследовать, но и за которое надо наказать.

Наш моральный долг памяти павших обеспечить справедливое наказание виновных. Это преступление представляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должна быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире.

Недавно вместе с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами Украина обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой учредить международный уголовный трибунал в отношении виновных в этой авиакатастрофе. Так же, как и весь последний год, Украина готова и в дальнейшем оказывать всю необходимую поддержку, информацию, необходимую для привлечения виновных к ответственности.

Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - заявил украинский лидер.

Кроме того, на странице Порошенко в Facebook размещен анимационный ролик "Год после трагедии MH17. Украина помнит".

Рік після трагедії МН17Україна пам'ятаєOne year since the MH17 tragedyUkraine remembers#MH17

Posted by Петро Порошенко on 16 Июль 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги