УкрРус

Украинцам разрешили пребывать в РФ до 270 суток

  • Украинцам разрешили пребывать в РФ до 270 суток
    Север Пост

У граждан Украины появилась возможность беспрепятственно продлевать срок пребывания в РФ в связи со сложной обстановкой на востоке Украины. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас это 90 суток. Мной дано указание - при обращении в ФМС по окончании этого периода времени разрешить повторное пребывание без выезда - еще на двукратный подобный период - еще 180 суток. Это с учетом ситуации и сложной обстановки", - сказал глава ФМС журналистам в Москве в понедельник.

По словам Ромодановского, более 30 тыс. граждан Украины обратились за статусом беженца или временным убежищем в ФМС России. Об этом российский чиновник заявил на встрече с директором Европейского бюро управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Винсентом Коштелем.

"На сегодняшний день 30 495 человек обратились за статусом беженца или временным убежищем", - сказал Ромодановский.

По его словам, 26,5 тыс. человек обратились за временным убежищем и около 4 тыс. человек - за статусом беженца. Глава ФМС подчеркнул, что такая статистика его тревожит.

Ромодановский отметил, что в приграничных районах находятся около 490 граждан Украины, в основном это жители Донецкой и Луганской областей. Он также отметил, что в ФМС не исключают того, что все они обратятся за статусом беженцев.

Со своей стороны Коштель заверил главу ФМС России, что его ведомство готово оказать помощь, когда ситуация в Украине разрешится, и беженцы начнут возвращаться домой.

"Большинство беженцев вернутся, когда там настанет мир, и нам нужно подготовиться к перспективе. Мы полностью готовы к сотрудничеству с ФМС, готовы помочь вам любым способом", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", российские СМИ и отдельные должностные лица намеренно искажают информацию, заявляя о сотнях тысяч украинских беженцев, которые якобы едут в Россию. Реальная картина по данным Госпогранслужбы Украины свидетельствует о снижении пассажиропотока из Украины в РФ на 50%.

Напомним, по мнению российских властей, с востока Украины в Россию якобы прибыли около 500 тыс. украинских граждан.

Отметим, что в Украине официально зарегистрированы уже 10,5 тысяч переселенцев из Крыма и 11 тысяч 777 переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

На фоне необъявленной войны, которую Россия ведет против Украины, представители властей РФ продолжают откровенно лгать о "толпах беженцев" из Украины в Россию.

Наши блоги