УкрРус

Россия начинает новый виток агрессии: Рада выступила с официальным заявлением к Западу

Читати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    Getty Images

Страны-члены Европейского союза, США, Канада и Япония должны немедленно повлиять на Россию во избежание новой волны агрессии на фоне последних событий в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в официальном обращении Верховной Рады, подписанном первым заместителем спикера парламента Ириной Геращенко, первым замглавы комитета по вопросам европейской интеграции Марией Ионовой и руководителем комитета по иностранным делам Анной Гопко, передает Интерфакс-Украина.

"Российские спецслужбы в очередной раз совершили преступление, похитив гражданина Украины с территории Украины с целью фабрикации против него "доказательств преступления" (речь идет о Евгении Панове, задержанном в Крыму - ИФ). В этом контексте хотелось бы напомнить о том, что Россия продолжает удерживать более сорока украинских политических заключенных, стали жертвой агрессивной политики официального Кремля", - говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что государство-оккупант ищет пути для переложения на Украину и ее международных партнеров ответственности за свои деструктивные действия, а также создает искусственные предпосылки для дальнейшего обострения военного противостояния.

"Убеждены, что подобные действия российского руководства несут прямую угрозу не только для Украины, но и для Европы и всего мира", - говорится в документе.

В профильных комитетах призывают коллег-парламентариев к немедленному принятию всех возможных политико-дипломатических мер для того, "чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также избежать окончательного срыва Кремлем Минского процесса".

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин назвал "теракт в Крыму" основанием отказаться от встречи по Донбассу в Китае.

 
Напомним, вечером 11 августа Совбез ООН провел закрытое заседание по провокациям в Крыму, на котором все страны, кроме России, выступили с поддержкой Украины.

 

Наши блоги