УкрРус

Яценюк дал "Газпрому" два дня на снижение цены на газ

  • Яценюк дал "Газпрому" два дня на снижение цены на газ
    www.goodvin.info

Если до 29 мая между "Нафтогазом Украины" и российской компанией "Газпром" не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом сообщает УНИАН.

"Если до 29 числа между НАК "Нафогазом" и "Газпромом" не будут подписаны документы, то мы будем встречаться в Стокгольмском арбитраже", - сказал Яценюк и подчеркнул, что Украина готова платить по своим обязательствам, но должно быть подписано какое-то соглашение.

Кроме этого, министр финансов Александр Шлапак сказал, что на сегодняшний день есть необходимая сумма для того, чтобы погасить долги перед "Газпромом", но пока не понятна цена на российский газ.

"Накоплена необходимая сумма для того, чтобы произвести расчет с российскими партнерами, но ясности на сегодняшний день пока нет, какая цена будет газа. А поэтому посчитать достаточность денег для того, чтобы сбалансировать и подстраховать НАК "Нафтогаз Украины", не представляется возможным", - сказал Шлапак.

Арсений Яценюк также обвинил Российскую Федерацию в краже у Украины 2,2 млрд кубометров газа на $ 1 млрд долл. "Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украины 2200000000 кубических метров газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории АР Крым. А это ни много ни мало по цене российского "Газпрома" $ 1 млрд", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк называл услови е, при котором Украина погасит газовый долг перед Россией.

Наши блоги