УкрРус

Конфликт России с Украиной: историк дал печальный прогноз

33.6тЧитати українською
российская империя герб
Россия нуждается в Украине как части империи
© Конт

И большевики, и нынешняя российская власть рассматривали и рассматривают Украину как неотъемлемую часть империи, а украинцев – как ресурс для ее восстановления; не следует надеяться, что в скором времени ситуация изменится.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Комментируя цитату Ленина, посвященную Украине, он сказал: "Эту цитату следует проверить, но на самом деле меня это совершенно не удивляет. Она отражает отношение большевиков, Российской империи к Украине как к неотъемлемой части этой империи, без которой империя невозможна".

"Для Российской империи, а затем для большевистского режима Украина была чрезвычайно важна с точки зрения ресурсов. Очевидно, что чрезвычайно важными были и сами украинцы как те, кто должны были отстраивать эту империю. Очевидно, что с той же логикой, в стремлении удержать Украину в сфере своего влияния, к нашей стране подходит и современное российское руководство", - добавил историк.

По мнению Вятровича, именно эти цели лежат в основе российской политики в отношении Украины, в том числе российской военной агрессии.

Отвечая на вопрос, следует ли надеяться на то, что политика России в отношении Украины изменится со сменой власти, историк заметил: "Мне кажется, что на это придется очень долго надеяться. Пока что такие надежды достаточно туманны".

Как писал "Обозреватель", в сети напомнили цитату Владимира Ленина, посвященную Украине: "Теперь, с завоеванием Украины… наша сила крепнет. Теперь у нас есть возможность получить топливо из Донецкого бассейна, есть источники хлеба и продовольствия. На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу — там до сих пор партизанщина…Мы должны не менее трех тысяч рабочих железнодорожников, частью крестьян из северной голодной России, двинуть на Украину".

Наши блоги