УкрРус

"На одном языке": Порошенко и Дуда сделали важное заявлении об агрессии Кремля

14.9тЧитати українською
Петр Порошенко и Анджей Дуда

Европа не смирится с военной агрессией России против Украины, никогда не признает факт аннексии Крыма, а также должна приложить усилия для восстановления мира на Донбассе.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое сделали в Варшаве президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда.

Соответствующее видео появилось в Facebook на странице главы государства.

"Очень важно, что наконец мир говорит на одном языке с Украиной и называет агрессию Российской Федерации на востоке нашей страны агрессией, … аннексию Крыма – аннексией. Демонстрирует солидарность с позицией Украины. Польша для нас не просто стратегический партнер. Польша – друг", - сказал Порошенко.

Он поблагодарил Дуду за гостеприимство и напомнил, что 2 декабря исполнилось 25 лет с того дня, как Польша стала первой страной, признавшей независимость Украины.

В свою очередь Дуда сказал, что Польша поддерживает территориальную целостность Украины. Польский лидер подчеркнул, что мир должен помочь Украине прекратить развязанную против нее войну. Дуда также отметил, что Европейский союз должен приложить максимум усилий, чтобы конфликт на Донбассе не был заморожен.

"Для Европы и мира самой главной задачей сегодня является урегулирование конфликта на Донбассе, но не путем замораживания конфликта, а путем его решения. Необходимо создать условия, когда Украина будет иметь контроль над своими границами, а Минские соглашения будут реализованы", - сказал он. Дуда подчеркнул, что Польша никогда не признает аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса.

Он заявил, что за 25 лет с тех пор, как Республика Польша признала независимость Украины, отношение Варшавы к Киеву не менялось, независимо от того, кто был у власти.

"Кто-то снова пытается делить Европу на зоны влияния, нарушая территориальную целостность независимого суверенного государства, как Украина. Убежден, что не только Польша, а все международное сообщество никогда с этим фактом не согласится. Польша сегодня стоит рядом с Украиной", - сказал польский лидер.

"На сегодня часть Украины была незаконно захвачена Россией и оккупирована ею. Польша, и я, надеюсь, и международное сообщество, никогда с этим фактом не согласятся. Польша поддерживает Украину в ее борьбе за возвращение территорий и выступает за скорейшее завершение конфликта ", - добавил он.

Также Порошенко отметил, что 1991 год - поворотный момент для Европы: ЕС принял Польшу в объятия, а Украина и сейчас воюет, чтобы "похоронить" Советский Союз.

Вечером 2 декабря президент Украины провел встречу с маршалком польского Сейма Мареком Кухцинським.

Как сообщается на сайте украинского лидера, собеседники отметили обоюдную заинтересованность сторон в продолжении активного диалога как на уровне парламентов двух стран, так и отдельно между парламентскими комитетами и группами дружбы.

Порошенко поддержал инициативу польской стороны о проведении межпарламентского Форума стран Центральной и Восточной Европы.

Стороны также обсудили вопросы консолидации международного сообщества в поддержку Украины в условиях агрессии со стороны России.

Отдельное внимание было уделено процессу примирения между украинским и польским народами. Стороны согласились с важностью избежать политизации чувствительных страниц исторического прошлого и высоко оценили совместную Декларацию памяти и солидарности, принятую в октябре этого года Верховной Радой Украины и Сеймом Польши.

Во время встречи Порошенко с премьер-министром Польши Беатой Шидло, она поддержала продление санкций против России.

Фото: сайт Администрации президента Украины

Напомним, Порошенко прибыл в Польшу с официальным визитом.

По итогам переговоров между Порошенко и Дудой правительства обеих стран подписали Генеральное соглашение о масштабном сотрудничестве в сфере обороны. Говоря о подписанном соглашении, Порошенко напомнил о совместном литовско-польско-украинском подразделении ЛитПолУкрбриг, как о примере эффективного военно-технического сотрудничества.

Президент Польши также выразил надежду, что в ближайшее время, в частности благодаря совместной работе Министерств иностранных дел РП и Украины добрососедские отношения между двумя странами укрепятся, что позволит создать настоящую атмосферу примирения и исторической правды между двумя народами.

Как сообщал "Обозреватель", президенты Украины и Польши обвинили Еврокомиссию в поощрении сторонников России.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги