УкрРус

Любі друзі: время на борьбу с олигархией в Украине закончилось – The Economist

Читати українською
  • 70% украинцев хотят, чтобы Яценюк ушел
    70% украинцев хотят, чтобы Яценюк ушел

Западные дипломаты были опечалены уходом с поста министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса, обвинившего Игоря Кононенка в препятствовании проведению реформ и покрывать чиновников, которые, "как и предыдущее правительство, пытаются установить контроль над государственными денежными потоками"..

В необычно жесткой манере глава МВФ Кристин Лагард пригрозила прекратить программу финансовой помощи, "если не будут приложены достаточные усилия для оживления правительственных реформ и борьбы с коррупцией".

Как пишет деловое издание The Economist, уроженец Литвы стал вторым министром экономики, покинувшим свой пост по этой причине, и пятым министром, ушедшим из правительства Яценюка.

В свою очередь Юрий Луценко, лидер Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, сказал, что сейчас страна находится в "самом эпицентре политического кризиса". Чистка Кабмина неизбежна. Распад правящей коалиции и досрочные выборы все более вероятны.

Юрий Луценко за трибуной Верховной Рады

Западные союзники Украины утверждают, что перевыборы станут дестабилизирующим фактором, открыв двери радикалам и популистам. Однако разозленная общественность может их потребовать. На кону – шанс Украины оставить наследие совка в прошлом.

Проблемы Абромавичуса начались в прошлом году, когда его министерство получило контроль над "Нафтогазом" и власть назначать руководителей на 60 крупнейших государственных предприятий. Именно они являются самым ярким примером преступной связи между правительством и бизнесом: парламентские группы ставят "верных" управляющих, которые затем перенаправляют денежные потоки в сторону олигархов и политических партий.

Абромавичуса вынудили утвердить эти назначения, заставив его охрану внезапно исчезнуть на несколько недель. Но "переломный момент" наступил, когда Кононенко потребовал назначить своего кума заместителем министра экономики.

Личности вроде Игоря Кононенка весьма распространены в Верховной Раде – знающие люди называют их "серые кардиналы" или "Любі друзі". "Грани между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками весьма размыты", - говорит Абромавичус, - а реформы застопорились".

"Это не техническая проблема, это политическая проблема", - заявил один из иностранных советников правительства.

Рост недовольства курсом, по которому следует страна, подрывает доверие к власти. Согласно данным Киевского международного института социологии, ни одна правительственная организация не имеет позитивного рейтинга доверия.

"Прыжок дохлой кошки" - меткая характеристика рейтинга нынешнего премьера / The Economist

"Инвесторы беспокоятся", - говорит Томаш Фиала, глава Dragon Capital, крупнейшего инвестиционного банка Украины.

16 февраля Арсений Яценюк предоставит свой ежегодный отчет в Верховной Раде, который может закончится вынесением ему вотума недоверия.

Западные дипломаты призывают к спокойствию, опасаясь, что нестабильность нарушит не только украинские реформы, но и минский процесс. Чувствуя слабость Киева, Кремль тоже раскачивает лодку – за последнюю неделю возросло количество как нарушений перемирия на Донбассе, так и учений российской армии у границы с Украиной.

Ключевым вопросом является судьба Яценюка. Хотя на людях они с Порошенко изображают партнерские отношения, инсайдеры говорят, что президент хочет, чтобы премьер ушел. 70% украинцев также этого хотят, но отсутствует консенсус по поводу того, кто займет его место.

Многие реформаторы, в том числе и Абромавичус, считают, что премьер-министром должна стать нынешняя министр финансов Наталья Яресько, но она не проявляла никакого интереса к этой должности.

Наталья Яресько не горит желанием занять кресло премьера

В свою очередь еще теплое кресло не откажутся занять бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

Сейчас реформы в Украине стали походить на замкнутый круг. Ведь относительно недавно, после Оранжевой революции 2004 года, Порошенко сам оказался среди "любих друзів" бывшего президента Виктора Ющенко.

Для некоторых активистов тот факт, что президент не потребовал отставки Кононенка стал последней каплей. "Покойся с миром, Порошенко, - говорит Дарья Калетник, глава украинского Центра противодействия коррупции. – Он роет политическую могилу и для себя, и для страны".

Как сообщал "Обозреватель", Украина так и не смогла установить власть закона после революции достоинства.

Наши блоги