УкрРус

Нацсовет сравнил Азарова с Гитлером и заявил на телеканал в ГПУ за трансляцию его интервью

Читати українською
  • Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров
    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров
    Скриншот

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу News One за трансляцию интервью бывшего премьер-министра Николая Азарова. Соответствующее решение регулятор принял на заседании 12 февраля.

Об этом сообщает "Телекритика".

Проведенный Нацсоветом мониторинг эфира News One зафиксировал 3 февраля трансляцию 35-минутного интервью Николая Азарова в 18:00 с повтором в 20:05.

Нацсовет признал нарушение компанией абзаца 12 части 2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании" (не допускается использование телерадиоорганизаций для осуществления иных поступков, по которым наступает уголовная ответственность), поскольку заметила в высказываниях Азарова признаки преступления, предусмотренные статьей 161 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства...).

Признаки уголовного преступления Нацсовет видит в таких фрагментах интервью:

- Я внимательно слежу за всем тем, что печатается, издается и говорится на украинских каналах, в украинских средствах массой информации. Конечно, я глубоко возмущен теми потоками лжи, дезинформации, неправды, которые обрушились на наших людей. Я представляю, насколько им трудно в условиях тотальной, абсолютно ничем не ограниченной лжи сделать правильные выводы. И если Вы, уважаемые соотечественники, этих выводов не сделаете, то дела-то в стране пойдут еще хуже.

- Я думаю, что было принято решение идти на реализацию вооруженного переворота. Ясно совершенно, что без поддержки западных стран, Соединенных Штатов эта группа заговорщиков не имела никаких шансов на успех.

- К большому сожалению, и это самое главное, что меня беспокоит - нынешняя власть нацелена на военные действия, для них война - это оправдание собственной бездарности.

- Скажем, роль западных спецслужб, американцев... она абсолютно очевидна.

Директор News One Елена Рудик рассказала Нацсовету, что информационный канал News One с декабря 2014 ввел формат интервью: "В этом формате мы показываем актуальные точки зрения на события в Украине. И в феврале мы показывали цикл интервью, посвященных событиям на майдане. У нас присутствовали разные точки зрения - Береза, Кравчук, Тягнибок".

По ее словам, канал не увидел в интервью Азарова нарушений в части разжигания вражды. "Это интервью было посвящено выходу книги. И это событие поддержали все информационные агентства и телеканалы в Украине", - сказала она.

На вопрос членов Нацсовета, какие еще телеканалы транслировали интервью Азарова, она ответила, что интервью не было, но каналы освещали публикацию Азаровым книги. И снова подчеркнула, что в интервью не было разжигания вражды.

Тогда заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк процитировал фрагмент интервью, в котором Азаров назвал участников революции достоинства "группой заговорщиков", и спросил, не нарушает ли это достоинство тех, кто стоял на майдане. По мнению госпожи Рудик, "это спорный вопрос". "То есть для вас спорный вопрос, что это "группа заговорщиков"?", - удивились члены Нацсовета.

Рудик отметила, что это не является точкой зрения канала, и News One не указывал, что поддерживает это мнение. Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк спросила, сообщал ли канал о том, что не разделяет мнение Азарова, комментировал ли высказанные им тезисы. По словам госпожи Рудик, News One в начале интервью сообщил, что собирает разные точки зрения на события.

"А если бы мы были во время Великой отечественной войны, вы бы дали интервью Гитлера?", - Спросил председатель Нацсовета Юрий Артеменко. "Гитлера - нет", - ответила руководитель канала. "В данном случае человек находится в розыске. Он практически является преступником ", - заявил Артеменко.

Член Нацсовета Владислав Севрюков поинтересовался, каким образом журналистам удалось найти человека, который находится в розыске и сообщил ли канал правоохранительным органам об этом. Оказалось, что журналисты News One не брали интервью у Азарова - по словам руководителя канала, интервью было предоставлено пресс-службой экс-премьера. Члены Нацсовета обратили внимание на то, что интервью было дано в эфире как эксклюзив. "Оно было нам эксклюзивно предоставлено пресс-службой", - уточнила госпожа Рудик.

На вопрос ответственного секретаря Нацсовета Екатерины Котенко, кому принадлежит канал News One, Рудик напомнила: народному депутату Евгению Мураеву, которого руководитель канала назвала представителем Партии регионов.

Герасимьюк обратила внимание на то, что News One показывал интервью дважды, как важное событие, не давая при этом возможности журналистам его обсудить, предоставить другие точки зрения.

"Возможно, не так был подан формат, - отметила Рудик. - Но мы позволили зрителю самому оценить. Мы все интервью даем без обсуждения. Мы наоборот не стали развивать дальше эту тему ".

По мнению Герасимьюк, канал наоборот развивал тему, давая в эфире повтор интервью человека, который находится в розыске.

На вопрос Котенко, кто принимал решение о трансляции интервью Азарова, Рудик сообщила, что это было решение редакционного совета, в который входят шеф-редактор, продюсер, журналисты, а также сама Рудик как директор канала. Однако, уточнила она, протокола собрания редакционного совета нет.

Юрий Артеменко сравнил интервью Азарова не только с Гитлером, но и с бен Ладеном. Он убежден, что в США ни разу в эфир не дают выступлений или интервью Усамы бен Ладена.

Рудик не знает, почему пресс-служба Азарова обратилась именно к News One. "Но на следующий день цитаты из интервью разобрали все информационные агентства страны", - подчеркнула она. "То есть вы распространили месседжи человека, который может быть виновным в преступлении против нашего народа", - заявила Герасимьюк.

Члены Нацсовета единогласно поддержали решение об объявлении канала News One предупреждения. Также регулятор обратится в Генеральную прокуратуру Украины с уведомлением о признаках уголовного преступления в эфире канала. Кроме того, глава Нацсовета дал протокольное поручение юридическому управлению обратиться в Службу безопасности Украины, чтобы та проверила, кто на канале News One принимал решение о трансляции интервью Азарова - редакционный совет, руководитель или владелец.

Как сообщал "Обозреватель", объявленный в международный розыск бывший премьер-министр Украины Николай Азаров дал первое после бегства из Украины интервью. Опубликовано видео.

Наши блоги