УкрРус

Союз солдатских матерей РФ насчитал около 4 тыс. российских военных, нелегально находящихся в Украине

  • Союз солдатских матерей РФ насчитал около 4 тыс. российских военных, нелегально находящихся в Украине
    Обозреватель\ЕРА

Ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что сейчас в Украине нелегально и незаконно находятся около четырех тысяч российских военных.

Об этом она рассказала в интервью "Новой газете".

По ее мнению, сами военнослужащие не знают, что они в Украине находятся незаконно.

"А родственники вообще ничего не знают. Перед тем как военнослужащих отправляли в Украину, они родственникам сказали: "Мы там, в полях, электричества нету, мобильный телефон зарядить нельзя, я звонить не буду, не беспокойся". Начали беспокоиться, когда первых погибших в начале августа повезли, а от их ребят не было звонков. Вот тогда мне девять семей позвонили: там погибшие, и мы думаем, что сын там, муж там. Как узнать? Мы их всех девятерых нашли. Из них трое сказали, что "нас вернули из Украины", - сказала Мельникова.

Она сообщила, что командиры теперь говорят срочникам: "Ты подпиши договор, контракт с "ополчением". Будешь получать 150 тысяч рублей". Но, по ее информации, никому из военных не платят.

"Пока ни одного, кому бы заплатили, нет. Но есть те, кто попал в украинский плен. Вот костромские ребята… Девять человек у них было в плену. Среди них кто-то служил по контракту, а у кого-то еще недослуженный срок по призыву был. Они там болтались как бы нелегально, как диверсанты. Они были в отряде, в ополчении, готовили для ополченцев технику, и им сказали: "Давайте у нас подпишите контракт", - сказала Мельникова.

По ее информации, полагающиеся по закону суточные военным РФ, находящимся на территории другого государства - 32 доллара для солдат и 53 — для офицеров, солдаты в Украине также не получали. Причем даже те "зеленые человечки", что были в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская правозащитница Елена Васильева обнародовала факты о потерях армии РФ на территории Украины.

В свою очередь, военная прокуратура РФ назвала государственной тайной информацию о гибели военнослужащих при исполнении обязанностей вне мест постоянной дислокации.

Напомним, российские военные хвастаются своей диверсионной деятельностью в Украине в соцсетях. Фотографии, подтверждающие присутствие военных РФ на территории Украины, можно найти в Twitter и Вконтакте.

Наши блоги