УкрРус

Ни Клюев, ни Порошенко не нужны Президенту в кресле премьера – Карасев

Читати українською
  • Ни Клюев, ни Порошенко не нужны Президенту в кресле премьера – Карасев

Единственная кандидатура, устраивающая Президента на посту премьер-министра – исполняющий обязанности главы правительства Сергей Арбузов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По оценкам политолога, "любая президентская кандидатура на пост премьер-министра может столкнуться с отсутствием голосов для утверждения в парламенте", в том числе и кандидатура Сергея Арбузова. "Я сомневаюсь, что сейчас у Сергея Арбузова есть возможность получить голоса Партии регионов и коммунистов при голосовании за кандидатуру премьер-министра", - сказал Карасев.

В то же время политолог констатировал: другого кандидата у Президента на пост премьера нет.

Политолог также заметил, что "ни Клюев, ни Порошенко не входят в план Президента в качестве премьер-министра, поскольку это политики. А для Януковича сегодня важно, чтобы правительство держалось подальше от политики, чтобы оно было чисто финансово-экономическим".

По оценкам Карасева, кандидатура премьера не будет представлена и проголосована в парламенте ни на текущей неделе, ни на следующей. Поэтому "в качестве и.о. премьера Сергей Арбузов пробудет еще достаточно долго".

"У оппозиции нет сил для того, чтобы сейчас навязать Януковичу коалиционное оппозиционное парламентское правительство во главе либо с Яценюком, либо с Порошенко. Говорить о том, что может быть комбинированное коалиционное правительство с участием оппозиции и власти, тоже не приходится, потому что такой вариант предлагался Янюковичем Яценюку и Кличко, от которого они отказались", - напомнил политолог.

В то же время он не исключает возможности неких "точечных замен" в правительства. "Какие-то точечные замены указом Президента возможны – он имеет право менять министров", - напомнил эксперт.

Наши блоги