УкрРус

Марионетка Кремля: Забужко сравнила президента Беларуси с лидерами "Новороссии"

  • Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко
    112.ua

Украинская писательница Оксана Забужко назвала президента Беларуси Александра Лукашенко марионеткой Кремля и сравнила его с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

Об этом Забужко написала в своей колонке для Deutsche Welle, посвященной визиту в Киев белорусской писательницы Светланы Алексиевич, в прошлом году получившей Нобелевскую премию по литературе.

"ДНР... ЛНР... РБ... Если рассматривать белорусскую диктатуру в этих координатах — как страну ("республику"!), где в 1994 Москва гладко и беспрепятственно провела под маской выборов мирный путч и поставила гауляйтером местную инкарнацию Захарченко-Плотницкого (социопатическиого председателя колхоза), — многое становится на свои места. В отличие от Абхазии и Приднестровья, Беларусь была взята в плен "без единого выстрела": как завещала одна кандидатка в диктаторши, в свое время проигравшая тендер Януковичу, — "ни один танк не вышел из казармы", - заявила писательница.

По словам Забужко, Кремлю удалось за 20 лет превратить Беларусь в полицейское государство, сделать с этой страны "Россию третьего сорта", но подобный сценарий не удалось провернуть в Украине.

"… В Киеве - нет, а в Минске все им удалось, "прошло по плану": двадцать лет стагнации, полицейский порядок и чистота на улицах, смертная казнь и всевластие КГБ, дотационная экономика, фиктивные деньги, тотальная русификация, полностью "зачищенная" информация- образование-наука, "ВОВ" вместо истории, сдана "Газпрома" труба ... Идеальная "Россия третьего сорта" ( "вторым" должны были стать мы!), рядом которой першовзир выглядел еще цивилизованным государством", - подчеркнула писательница.

Также, по ее мнению, ситуация с Украиной дала четко понять Кремлю, что нового "Союзного Государства" - не будет.

"Двадцатилетний "мыльный пузырь", завис на обещании с середины 1990-х о "новом Союзном Государстве", которое без Украины не имело смысла (пришлось откладывать - сначала до 2004-го, далее до 2014-го ...)", - отметила Забужко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Забужко заявляла, что в отношении Донбасса украинская власть должна четко артикулировать свою позицию.

Наши блоги