УкрРус

Фельгенгауэр: действия украинских войск вызывают изумление

Читати українською
  • Фельгенгауэр: действия украинских войск вызывают изумление

Основное преимущество российской армии перед украинской - в проведенных реформах. В них учтен боевой опыт, приобретенный вооруженными силами России в военных конфликтах. Такой вывод в интервью "Обозревателю" делает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Вторую часть интервью читайте здесь Фельгенгауэр: Кремль будет воевать за свою мечту о будущем Украины

"В России, в отличие от Украины, производились различные военные реформы. Хоть нас и ругали за их неэффективность. Последняя реформа, которая началась после войны с Грузией, была довольно успешной", - констатирует эксперт.

На его взгляд, в настоящий момент в России создали "достаточно приспособленное войско для локальных конфликтов, таких, как сейчас с Украиной".

Фельгенгауэр описывает, как это происходило: "Для действий в этих и подобных условиях у нас подготовлено достаточно большое количество неплохо сколоченных батальонно-тактических групп. Есть и командиры, которые умеют ими командовать. Российская армия, участвуя в военных конфликтах, методом проб и ошибок, в том числе достаточно серьезных неудач, выбрала более-менее оптимальную для локальных войн, дееспособную организационную формулу, и командиры тоже кое-чему научились. "Помогла" в этом война с Грузией".

Он обращает внимание на то, что реформа, кроме организационной составляющей, имела также и техническую.

"Мы закупили на Западе танки - модернизировали французскими тепловизорами, и, что особенно важно - закупили израильские беспилотники IAI Searcher, на основе которых потом наладили у себя лицензионное отверточное производство собственных аппаратов под названием "Форпост". Он не новый, на производстве в Израиле состоит уже около 30-ти лет. Но даже за этот не новый аппарат пришлось заплатить около миллиарда долларов", - отмечает эксперт.

Он также обращает внимание, что в августовских боях в районе Иловайска и Саур-Могилы преимущество российских войск заключалось в наличии оперативно-тактических беспилотников.

"Оно позволяло российскому командованию точно знать, где находятся украинские войска и что они делают в реальном масштабе времени. У украинцев не было ни того, ни другого, потому они и были разгромлены. К тому же у россиян система связи лучше, чем у украинцев", - перечисляет эксперт.

Однако, несмотря на то, что сейчас украинская армия уступает российской, ВСУ показали, что могут быстро учиться.

"Во время крымских событий ВС Украины были в совершенно недееспособном состоянии. Сейчас они показали, что Украина умеет обороняться и сопротивляться", - признает Фельгенгауэр, и то же время он обращает внимание, - с наступательными действиями у ваших военных пока не очень. Даже совсем не очень".

По его мнению, в организации военных действий страдает стратегическое направление.

"Нет реальных планов – отсюда и непонятные действия. В зимней кампании, которая началась в середине января и закончилась в середине февраля, когда бои велись в донецком аэропорту и Дебальцево, действия украинских войск вызывают, мягко говоря, изумление. Они были бессмысленные и неправильные. Хотя войска воевали уже довольно неплохо, а командовали ими – очень плохо", - резюмирует Павел Фельгенгауэр.

Об этом и многом другом подробнее читайте в интервью "Обозревателю".

Наши блоги