УкрРус

"Не надо делать трагедии": Украина ищет компромисс с Нидерландами по Соглашению об ассоциации

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zn.ua

Украинская сторона продолжает диалог с Нидерландами в поиске компромисса относительно ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев на брифинге в Киеве 23 сентября, сообщает "Украинская правда".

"Во-первых, не надо делать никакой трагедии. Мы сейчас в активном диалоге с нидерландской стороной по поиску возможных вариантов решения этого вопроса. К нам подключились и представители Европейского Союза", – сообщил он.

Елисеев отметил, что это "скорее тактическое заявление, действительно связанное с подготовкой к предстоящим парламентским выборам, которые состоятся 15-го марта 2017 года".

"Мы сегодня исходим из того, что должны быть соблюдены две ключевые красные линии: никаких новых дополнительных переговоров и во-вторых – никаких изменений в текст соглашения мы вносить не будем. В рамках этих двух линий мы будем искать взаимоприемлемый компромисс", – сказал заместитель главы АП.

В то же время Елисеев выразил надежду, что международные партнеры будут, как и Украина, выполнять свои обязательства.

"Наши международные партнеры нам часто напоминают, что Украина должна сделать. Украина пытается это реализовывать, как бы трудно это ни было. Но я хотел бы напомнить, что и наши партнеры должны выполнять то, что нам обещают", – отметил представитель АП.

"Это касается и скорейшей ратификации соглашения об ассоциации, предоставления украинским гражданам безвизового режима, подписания соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, продолжение и усиление санкций (по РФ – ред.) особенно в контексте нарушений прав человека на территории Крыма, а также гарантий безопасности, которые были предоставлены нашими партнерами в соответствии с будапештским меморандумом", – добавил Елисеев.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Нидерландов Марк Рютте накануне заявил, что, несмотря на многомесячные дипломатические усилия, его страна вряд ли ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против ратификации на референдуме в апреле 2016 года.

Наши блоги