УкрРус

Планы Рады на среду: борьба с кнопкодавством и открытость комитетских заседаний

  • Нардепы решили бороться с кнопкодавством
    Нардепы решили бороться с кнопкодавством
    Чесно

В среду, 17 июня в повестке дня Верховной Рады числится всего несколько пунктов, среди несколько ратификаций международных соглашений и семь законопроектов.

Нардепы намерены ратифицировать Международную конвенцию про защиту от насильственного исчезновения.

Как говорится в документе, Никто не может подвергаться насильственному исчезновению. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения".

В соответствии с Конвенцией насильственным исчезновением считается "арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами или группами лиц, которые действуют с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытие данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона".

Кроме того депутаты намерены ратифицировать соглашение с НАТО о перезахоронении советских ядерных отходов, поддержать международные документы с Ирландией и Эстонией.

Также в среду нардепы возьмутся за борьбу за собственную честность. А именно, депутаты планируют рассмотреть инициативу депутата от БПП Сергея Лещенко по искоренению "кнопкодавства" в Раде.

В соответствии с законопроектом, уличенный в "кнопкодавстве" депутат обязан покинуть пленарное заседание, а спикер вслед за этим может лишить народного депутата права принимать участие в десяти пленарных заседаниях; Верховной Рады, а также запретить занимать должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря комитетов до конца созыва.

В свою очередь его коллега по цеху и фракции Светлана Залищук внесла инициативу, направленную на большую открытость украинского парламента – она также есть в сегодняшней повестке дня.

Документом предлагается ввести публикации на веб-странице народного депутата Украины на официальном сайте ВР полного перечня его помощников-консультантов, информации о народных депутатов Украины, которые получили средства для компенсации стоимости проезда и стоимости найма жилья. Придется указать и размер такой компенсации.

Кроме того, Залищук предлагает узаконить обязательную трансляцию заседаний парламентских комитетов, "а также аудиозапись заседания, который является официальным документом, сохраняется в установленном порядке и по обращению народного депутата Украины предоставляются для ознакомления".

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 16 июня Рада в первом чтении и за основу приняла законопроект, обязывающий СМИ раскрывать информацию о реальной структуре собственности.

Наши блоги