УкрРус

ПАСЕ и ООН насчитали более 46 тыс. внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма

  • ПАСЕ и ООН насчитали более 46 тыс. внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма
    Обозреватель\ЕРА

По состоянию на 23 июня общее число внутренне перемещенных лиц в Украине составил 46, 1 тыс. человек, в том числе более 11, 5 тыс. крымских татар, бежавших из Крыма после его присоединения к России.

Об этом говорится в заявлении Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской Ассамблеи Совета Европы со ссылкой на статистические данные Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ).

Также УВКБ увидело среди переселенцев "34, 6 тыс. жителей юго-восточных регионов".

"Перемещение большого количества населения Украины как из Крыма, так и из юго-восточных регионов Украины, оказывает растущее влияние на гуманитарную ситуацию в стране в целом", - говорится в заявлении. При этом в заявлении не указывается, из каких именно южных районов Украины (УВКБ) увидело переселенцев, учитывая то, что южные области Украины - Одесская, Херсонская, Запорожская и Николаевская области живут мирной жизнью, там не ведутся боевые действия и данная территория не входит в зону антитеррористической операции.

Вместе с тем комитет считает, что реальное количество переселенцев намного выше, так как многие из них не регистрируются, а полагаются на помощь родственников или друзей.

"Существует острая потребность в лучшей скоординированной реакции на центральном уровне, в том числе на создании соответствующих правил регистрации и помощи переселенцам по всей стране", - говорится в заявлении.

Также в документе указывается, что в местах боевых действий из-за разрушения инфраструктуры и имущества создаются серьезные риски для санитарных условий.

Также ПАСЕ отмечает, что местное население оказывается под перекрестным огнем между украинской армией и вооруженными боевиками. "Бои серьезно угрожают безопасности гражданского населения. 356 человек были убиты, в том числе 257 гражданских лиц, по состоянию на 10 июня 2014 года", - говорится в документе.

Комитет ПАСЕ также отметил, что приветствует мирный план, выдвинутый Президентом Украины Петром Порошенко.

"Надеясь на его реализацию, Комитет намерен внимательно следить за гуманитарной ситуацией в Украине, а также за положением украинских беженцев, которые пересекли границу", - отмечается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 20 мая в ООН заявили, что перемещение украинского из одного региона в другой началось перед мартовским референдумом в Крыму и с тех пор стабильно растет и количество таких внутренне перемещенных лиц почти достигло 10 тысяч.

19 июня Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом проект закона о защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц. В законопроекте обозначено, что внутренне перемещенные лица имеют право на получение места временного проживания из жилого фонда на период до шести месяцев.

Предполагается, что внутренне перемещенные лица будут иметь право на свободное передвижение в пределах территории Украины; на защиту от насильственного возвращения, где их жизни будут в опасности; на добровольный выбор перемещения в другую часть страны; на единство семьи; на временное трудоустройство; на беспрепятственный доступ к услугам по охране здоровья.

Место:
Наши блоги