УкрРус

Цена войны: как дешевая нефть уничтожает Россию

  • Цена войны: как дешевая нефть уничтожает Россию
    telegraf.com.ua

Сообщения об удешевлении нефти на мировом рынке для граждан Украины – бальзам на душу. Ведь это, как говорят, сильно бьет по экономике страны-агрессора и, следовательно, существенно отрезвляет имперские амбиции "братского" народа.

Известно, что по состоянию на сегодня нефть продают по цене $83,31 за баррель. Цифра, заложенная в Госбюджете России – $100. Эти цифры достаточно красноречивы. Но не следует также забывать, что сегодня Украина пребывает в состоянии информационной войны с Россией. Отсюда – стремление выдавать желаемое за действительное и смещение акцентов в оценке происходящего.

На вопрос о том, действительно ли удешевление нефти ведет к роковым последствиям для России, остановит ли эта изощренная санкция президента Путина в его агрессивной политике по отношению к Украине, кто на самом деле управляет процессом и что получат рядовые россияне, в комментарии "Обозревателю" ответили известные экономисты.

Россию разваливают так же, как когда-то Союз

Экс-заместитель министра экономики Украины Виктор Суслов убежден, что сегодня в отношении России реализуется сценарий, который был применен в 1980-х годах для развала Советского Союза. При этом главный "дирижер" процесса – Соединенные Штаты. "Россия несет очень большие потери от падения цен на нефть. Но это последствия. Главное – мир еще раз увидел, что цены на нефть контролируются Соединенными Штатами", - прокомментировал он сегодняшнюю ситуацию.

По мнению эксперта, сегодня мы стали свидетелями большой геополитической игры, в которой Украина – всего лишь "одно из полей". "Вопрос же не в Украине. Украина – одно из полей глобальной геополитической схватки, когда Россия попыталась занять ступеньку более высокую в мире, чем ей предназначили лидеры этого мира. Начиналось все не с Украины, а с того, что РФ заняла определенную позицию по Сирии, и в вопросах Ирана. Заявления России о необходимости преодоления однополярного мира также сыграли свою роль", - убежден Виктор Суслов.

Какую цену должна будет заплатить Россия за невиданную дерзость? Немалую, - считает эксперт. "Россия должна будет сдать позиции не только в Украине, но и на Ближнем Востоке, и на других площадках. Очевидно, она должна будет пойти на серьезные уступки и для европейских стран в плане цен на газ. Вероятно, должна пойти на уступке в Арктике, где она устанавливала контроль над разведанными запасами углеводородов. Она должна будет открыть эти зоны для западных стран". Можно также говорить о большей уступчивости российской стороны на газовых переговорах с Украиной.

Таким образом, снижение цены на мировом рынке нефти – самая эффективная санкция Запада против России, - уверен Виктор Суслов. Влияние на экономику страны не будет роковым, но достаточно существенным. "Наверное, жизненный уровень в РФ понизится, но никакого краха там не будет. Дефолта не будет – у них все-таки третьи в мире по величине золотовалютные резервы, достаточные для обслуживания своих обязательств", - рассказал эксперт. "Но все зависит от того, насколько долго будет сохраняться эта ситуация. Скорее всего, она очень долго сохраняться не будет. Сейчас на РФ оказывается настолько мощное давление, что она однозначно пойдет на уступки", - добавил он.

Ошибка руководства России состоит в том, что оно упустило из вида тот факт, что "ценами на нефть управляют все-таки США". Тем не менее, урок не пройдет даром. "Это заставит Россию мобилизоваться, еще раз понять, что ставку в наполнении бюджета надо делать не на добычу полезных ископаемых, особенно если ты не контролируешь в достаточной мере рынок и цены".

Дешевая нефть: прямые и непрямые убытки России

Как рассказал "Обозревателю" президент "Центра рыночных реформ Украины" ВладимирЛановой, сегодня имеется два фактора, которые разваливают экономику России.

1.Прымые убытки, которые несет Россия от снижения мировой цены на нефть.

2.Опосредованные убытки, связанные с изменениями на мировом рынке газа и нефти. В свете последних событий европейские клиенты "Газпрома" всерьез задумались над тем, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей из России. Ситуация на мировом рынке предоставляет возможности для этого. Как прогнозирует эксперт, "в целом будет идти процесс увеличения поставок газа на мировом рынке, в том числе, на европейском. Сейчас идут определенные подготовительные процедуры, связанные с тем, чтобы газ из Саудовской Аравии пустить на европейский рынок".

При таких условиях страны Европы, как минимум, могут требовать снижения цены на "газпромовский" газ. В среднесрочной перспективе возможно замещение российской нефти и газа энергоносителями из других источников. Как потенциальный поставщик может рассматриваться Иран, который "имеет доступ к нефтепроводам Азербайджана и Турции". Норвегия также заявила о намерении увеличить объемы добычи природного газа. Кроме того, "нефть и газ будут поступать из американского континента", но "для этого необходимо некоторое техническое усовершенствование, которое может потребовать 1-2 года".

Вместе с тем, как предположил Лановой, Европа не будет полностью отказываться от российского газа.

Какую цель преследует удешевление нефти на мировом рынке? Можно ли назвать это санкциями против России? Отвечая на этот вопрос, Владимир Лановой выделил два аспекта:

1.Удешевление нефти – это действительно санкции против России, поскольку "сразу после начала событий в Украине Большая Семерка обсуждала эту тему и решали, как действовать дальше".

2. Это также стремление ускорить процесс выхода мировой экономики из кризиса. "Есть такой индикатор: низкая цена на нефть способствует росту мировой экономики, поскольку нефть – непрямой "мотор" для экономик", - пояснил эксперт.

Остановят ли эти сугубо экономические угрозы агрессивную политику президента Путина по отношению к Украине?

"Это неизвестно. Но то, что эти факторы просто разрушат военно-промышленный комплекс России, не вызывает сомнений", - заявил эксперт. По его словам, РФ может использовать вооружение и военную технику, имеющуюся в наличии, но обеспечить ее восстановление, а также "тыловой ресурс для войны" вряд ли удастся.

Кто стоит за этими процессами? "Энергетические стратегии и балансы контролируются Соединенными Штатами. Возможно, они принимают участие не во всех процессах, но у них имеется глобальных подход к этим процесса", - рассказал эксперт.

От удешевления нефти рискуют пострадать простые граждане России

Масштаб потерь российской экономики от удешевления нефти на мировом рынке будет зависеть от того, насколько долго сохранится такой тренд, - рассказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. "Долговременное снижение цены на нефть – это, конечно, серьезно. Но долговременное снижение цены с более глубоким падением – это одно, долговременное на уровне 90 долларов за баррель – это совершенно другая ситуация", - добавил он.

Как будет спасаться Россия? "Главное – пересмотр бюджета", - рассказал эксперт. Как известно, на сегодняшний день цена нефти, заложенная в Госбюджете РФ, составляет 100 долларов. Таким образом, параллельно с уменьшением этой цифры потребуется и уменьшение расходной части бюджета. Какие программы пострадают? Тут два варианта: социальные или инвестиционные, - предполагает Валерий Геец. "Если Россия сократит социальные программы, это, скорее всего, скажется на уровне жизни населения. Если сократит программы модернизации, это уже совсем другая тема", - сказал он.

Удешевление нефти – это санкции против России? Отвечая на этот вопрос, эксперт рассказал о том, что "разговоры о снижении цены на нефть шли давно", таким образом, это не может быть связано с последними действиями российского руководства. В то же время Валерий Геец допускает, что "санкции каким-то образом ускорили процесс снижения цены". "Есть глобальная тенденция – так называемая четвертая промышленная революция, которая приводит к уходу от традиционных источников энергии к новым". Учитывая такую тенденцию, удешевление нефти выглядит абсолютно логичным, - считает эксперт.

Кто управляет мировой ценой на нефть? – поинтересовался "Обозреватель". В ответ Валерий Геец, шутя, напомнил старую добрую пословицу: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". И уже всерьез добавил: "Этот рынок очень сложный, на нем есть несколько крупных игроков. Я думаю, одного центра принятия решений нет".

Как рассказал эксперт, проверить, действительно ли ситуация на рынке нефти управляется "вручную", достаточно просто. Необходимо проследить за скоростью изменений цены на нефть. "Если падение цены будет глубоким, но коротким, значит, это результат принятия определенных "силовых" решений. Если же падение будет более длительным и не очень глубоким, тогда это результат тех объективных закономерностей, о которых я говорил", - пояснил Валерий Геец.

"Долго держать рынок в состоянии прессинга невозможно. Через какое-то время он взрывается, мчит вперед и потери очень быстро восстанавливаются. А вот долговременные вещи играют долго и с более тяжелыми последствиями", - добавил он.

Наши блоги