УкрРус

Ляшко: де-юре Украина вернула себе статус ядерной державы

17.5тЧитати українською
Олег Ляшко

Украина сегодня имеет все законные основания для восстановления ядерного оружия, что станет гарантией независимости и сохранения суверенитета страны.

Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"22 года назад – 5 декабря 1994 года – в обмен на отказ Украины от ядерного оружия в Будапеште был подписан меморандум о предоставлении Украине гарантий безопасности со стороны ядерных государств - США, Великобритании и России", - напомнил политик.

Он отмечает, что военная агрессия и аннексия Крыма Россией, а также невыполнение Будапештского меморандума другими сторонами "свидетельствуют о его денонсации де-факто".

"Это означает, что де-юре Украина вернула себе статус ядерной державы, какой она была до подписания Будапештского меморандума. Поэтому сегодня Украина имеет все законные основания, в соответствии с нормами международного права, для восстановления ядерного оружия, которое должно стать надежным гарантом нашей независимости и суверенитета", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", посол Великобритании выразила готовность сесть за стол переговоров с Украиной по вопросу выполнения Будапештского меморандума.

Наши блоги