УкрРус

Ходим по тонкой грани: Запад может прийти к выводу, что Украина безнадежна

Читати українською
  • Запад может прийти к выводу, что Украина безнадежна
    Запад может прийти к выводу, что Украина безнадежна
    lb.ua

Запад может прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить, если Порошенко и Яценюк не реализуют гарантированные обещания.

Об этом заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, передает "Хвиля".

"На сегодняшний день в Вашингтоне существует серьезное разочарование не только ходом реформ в Украине, но также и незначительным прогрессом в борьбе с коррупцией. На месте украинских властей я бы уделял больше внимания именно внутренним рискам, в связи с ростом недоверия среди простых украинских граждан. Что касается поддержки Запада, то их терпение также на исходе. В итоге, Запад может просто прийти к выводу, что ситуацию в Украине невозможно исправить", - отметил Пайфер.

По его словам, если Порошенко и Яценюк не реализуют гарантированные перед Западом обещания, то на Западе все чаще будут звучать вопросы: почему мы должны тратить свои ресурсы, время для помощи Украине, если в стране продолжается коррупция и политический кризис?

"В конце концов, Европе и США нужен стабильный и предсказуемый партнер в лице Украины, все усилия властей должны быть направлены на реформы, а также на европейскую интеграцию", - сообщил дипломат.

Он отметил, что в Кремле отдают отчет в том, что Западные союзники будут защищать Украину вне зависимости от внутренней политической и экономической обстановки.

"Впрочем, такие действия не могут продолжаться бесконечно. МВФ, Мировой Банк и дальше будут поддерживать Украину, но для этого им нужен результат, который измеряется реформами. Что касается поддержки США, то в основном, данные программы не предусматривают непосредственного финансирования. В основном, это оборудование, нелетальная поддержка, совместные военные учения", - отметил Пайфер

Дополнительный аргумент оказания помощи Украине, что в стране может наступить экономический коллапс, в этом не заинтересованы ЕС, поэтому поддержка будет продолжаться.

"Безусловно, реформы в Украине проходят, но очень медленно. Недавняя отставка Министра экономики Айвараса Абромавичуса является очень негативным сигналом для украинской общественности, а также партнеров на Западе", - сообщил дипломат.

По его словам, на сегодняшний день ключевой проблемой Украины остается коррупция, в том числе, на высшем политическом уровне.

"Кроме того, необходимо также проводить реформы в энергетической сфере, провести прозрачную приватизацию в сфере госсобственности и проч. Думаю, что президент и премьер могли бы сделать гораздо больше для реализации реформ", - отметил Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", в последнем заявлении Кристин Лагард говорится о том, что в МВФ допускают возможность прекращения выдачи кредитов Украине из-за отсутствия реформ.

Наши блоги