УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия намерена отлавливать экстремистов в интернете

4,9 т.
Россия намерена отлавливать экстремистов в интернете

Россия запустит систему автоматического поиска экстремистских материалов в интернете до конца 2014 года.

Об этом сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, пишет "Коммерсант".

Кто стал исполнителем заказа, Жаров не уточнил. По его словам, свои услуги ведомству предлагали компании "Медиалогия" и "Ашманов и партнеры", однако Роскомнадзор сделал другой выбор.

Жаров также сообщил, что проект обойдется в 25 миллионов рублей.

Система будет проверять сайты, форумы и социальные сети, опираясь на "ключевые маркеры", которые будут наводить ведомство на экстремистские материалы в сети.

Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные "Лигой безопасного интернета". Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года.

На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать "любую запрещенную в РФ" информацию, в том числе экстремистскую. Но в итоге такого права ведомству не дали. Тогда же Александр Жаров анонсировал разработку "софта, который отслеживает по ключевым словам" экстремистский контент.

В конце 2013 года был принят закон, согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. Под этим предлогом, но без конкретных обоснований были заблокированы сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru. Теперь Роскомнадзор в превентивном порядке сможет искать любой контент, который гипотетически будет запрещен.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, обязывающий блогеров, страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

В частности, популярных блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.